Источник Правда.Ру

В Нижегородской области выросла рождаемость

Правительство Нижегородской области подвело итоги работы служб родовспоможения в первые дни нового года. Уже с начала 2013 года в регионе зафиксирован рост показателя рождаемости. Причем с превышением прошлогоднего значения на 20 процентов. А значит, тенденция последних лет по росту рождаемости в регионе будет продолжена и в наступившем 2013 году.

"За восемь новогодних дней в регионе родилось 960 детей, что почти на 20 процентов больше показателей первых дней прошлого года", — сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Напомним, что в 2012 году за первые девять праздничных дней родилось 809 детей.

Отметим, что введение по инициативе губернатора Валерия Шанцева комплексных мер по развитию и укреплению трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также новорожденным позволило с 2005 года на треть уменьшить показатели материнской и младенческой смертности в регионе — это лучший результат за последние 20 лет.

По данным Министерства труда и соцзащиты РФ Нижегородская область вошла в число 27 субъектов России с наибольшим ростом рождаемости в 2012 году. С начала года в Нижегородской области показатель вырос почти на восемь процентов (в среднем по стране — семь процентов).

Дмитрий Сватковский также сообщил, что с 1 января 2013 года из областного бюджета будут выделяться ежемесячные денежные выплаты в размере 5871 рубля при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста. "Право на такую выплату будут иметь нижегородские семьи, чей среднедушевой доход будет ниже регионального показателя. На 1 октября 2012 года размер среднедушевого дохода по области составляет 20 669 рублей", — сообщил заместитель губернатора.

Кроме того, 1 марта 2013 года в регионе начнутся выплаты регионального материнского капитала — 25 тысяч рублей за второго и последующих детей. "Это наше принципиальное решение — выплачивать материнский капитал со второго ребенка. В соседних регионах такие выплаты предусмотрены лишь при рождении третьего ребенка, но вторых детей в семьях рождается в четыре раза больше, чем третьих", — заявил Дмитрий Сватковский.

В отличие от федерального пособия в Нижегородской области расширен перечень направлений его применения — от улучшения жилищных условий до уплаты процентов по кредитам и газификации. Выплаты будут начисляться семьям, в которых второй и последующий ребенок родились после 1 сентября 2011 года. В настоящее время свои права на региональный материнский капитал уже заявили 13 тысяч матерей.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?