Источник Правда.Ру

В Нижегородской области процветают народно-художественные промыслы

Народно-художественные промыслы в Нижегородской области развивают целенаправленно, проводят для народных умельцев международные фестивали. Накопив в этом направлении солидный и интересный опыт, правительство региона предложило минпромторгу РФ запустить пилотный  проект по внедрению маркировки на промышленные изделия и изделия НХП. Реализация этого предложения намечена на 2016 год. 

Перспективы развития народно-художественных промыслов в регионе губернатор Валерий Шанцев обсудил с представителями предприятий и общественных организаций НХП на международном фестивале народно-художественных промыслов "Золотая хохлома".

По словам председателя Ассоциации "Народно-художественные промыслы России" Геннадия Дрожжина, "Нижегородская область обязана гордиться промыслами, поскольку сегодня это главный центр народно-художественных промыслов страны. Регион занимает первое место в России по числу сохраненных видов промыслов".

Он поблагодарил Валерия Шанцева за те усилия, которые губернатор прилагает для сохранения НХП.

Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Александр Макаров сообщил: "В Нижегородской области действуют разнообразные меры поддержки народно-художественных промыслов — это и компенсация затрат на коммунальные услуги, и компенсация затрат на приобретение сырья. Правительство области также оказывает большую помощь в участии таких предприятий в выставках — не только регионального и российского уровня, но и международного. Все действующие меры поддержки в полном объеме сохранены и в 2015 году". 

Как заявил Губернатор Валерий Шанцев, "помимо действующих мер поддержки, необходимо увеличивать реализацию народно-художественных промыслов. Я просил бы всех как можно больше приобретать изделия НХП. Чем больше этой красоты мы покупаем, тем больше доход предприятий НХП, а значит, и выше зарплаты мастеров. К сожалению, сейчас зарплаты в отрасли почти в 2 раза ниже средних по области — чуть более 13 000 рублей. Конечно, нельзя относиться к художественным промыслам как любому другому промышленному производству, ведь в основе промыслов лежит ручной труд. Я уже дал поручение включить продукцию НХП в подарочный фонд органов исполнительной власти региона. То же нужно делать и в муниципалитетах, и на предприятиях региона". 

Глава региона также отметил: "Необходимо бороться с контрафактом: сейчас в стране очень много подделок под народно-художественные промыслы. В конце 2014 года мы дали предложения Минпромторгу России о введении маркировки на промышленные изделия и изделия НХП, чтобы люди могли убедиться в том, что-то или иное изделие — подлинное. В 2016 году в России начнется реализация пилотного проекта по внедрению маркировки". 

В рамках торжественного открытия фестиваля состоялось награждение мастеров и художников предприятия ЗАО "Хохломская роспись" почетным дипломом Губернатора Нижегородской области. 

Также в рамках рабочего визита в Семенов глава региона посетил диализный центр, где обсудил перспективы развития нефрологической помощи в районе. 

Напомним, в 2012 году глава Нижегородской области Валерий Шанцев подписал областную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 20123–2016 годах", предполагающую маркетинг нижегородского турпродукта внутри страны и за рубежом, государственную поддержку инвестиционных проектов, связанных с развитием материальной базы туриндустрии и повышением конкурентоспособности нижегородского турпродукта, создание новых объектов туристского показа, содействие в подготовке кадров для туриндустрии. 

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, за последние годы в регионе построено три музейно-туристских комплекса: "Город мастеров" в Городце, "Золотая хохлома" и Музей народного быта — "Дом Семена-ложкаря" в Семенове. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского района. 

По данным Росстата, темпы роста туристского потока в Нижегородскую область одни из самых высоких в Российской Федерации. Так, по сравнению с 2005 годом турпоток в Нижегородскую область увеличился в 1,6 раза — с 526 до 850 тысяч человек в 2014 году. 

Читайте также:

Церемония открытия перинатального центра прошла в Нижегородской области

Слет литераторов Нижегородской области раскроет потенциал молодого поколения

Для увольняемых и безработных правительство выделит около 700 млн рублей

Система поддержки спортклубов Нижегородской области выводит их в лидеры Европы

К ЧМ-2018 в Нижегородской области построят около 50 объектов

Глава Нижегородской области встретился с прапраправнучкой Пушкина

Глава Нижегородской области отчитался о проделанной работе

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Точка зрения" Валерия Шанцева (Прямой эфир)
Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?