Источник Правда.Ру

Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста

Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста. В Нижегородской области обнаружено гнездо черного аиста
Фото А.П. Левашкина

Впервые за несколько десятилетий в Нижегородской области обнаружено гнездо редкой птицы — черного аиста. Данный вид занесен в Красные книги России и Нижегородской области, и это пока единственное известное гнездо черного аиста в регионе.

Находка была сделана орнитологом Нижегородского отделения Союза охраны птиц России Алексеем Левашкиным во время экспедиции по обследованию памятников природы.

В настоящее время специалистами Минэкологии Нижегородской области совместно с орнитологами предпринимаются все необходимые меры по сохранению места гнездования редкой птицы.

Справка. Черный аист (лат.Ciconia nigra) — птица из семейства Аистовые. Занесен в Красные книги России, Беларуси, Украины, Казахстана.

Вес тела черного аиста достигает 3 кг, высокие ноги поднимают его почти на метр от земли, размах крыльев составляет 1,5 метра. Оперение в основном черное, с зеленовато-фиолетовым отливом. Живот, грудь и подхвостье белые, клюв и ноги ярко алые в брачный период, в другое время коричневые. Молодые особи имеют окрас той же цветовой гаммы что и взрослые, но более тусклый.

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоемов — лесных озер, рек, болот. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, черный летит, вытянув вперед шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Черный аист — моногамная птица, размножаться начинает с трех лет. Гнездится один раз в году на высоте 10-20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Гнездо строят из толстых веток и сучьев деревьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Как и у белых аистов, у черных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц. На места гнездования аисты прилетают в конце марта — начале апреля.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России