Источник Правда.Ру

Система поддержки спортклубов Нижегородской области выводит их в лидеры Европы

Целостная система поддержки клубов Нижегородской области позволила занять лидирующие позиции не только в России, но и в Европе. Об этом заявил губернатор региона Валерий Шанцев.

Например, баскетбольный клуб "Нижний Новгород", завоевав второе место в Единой лиге ВТБ, достойно выступил в Евролиге в текущем сезоне. Женский хоккейный клуб "СКИФ" неоднократно становился чемпионом России и в начале этого года стал обладателем Кубка Европейских чемпионов. Волейбольный клуб "Губерния" становился призером Европейского Кубка Единой Конфедерации", — пояснил Валерий Шанцев, выступая с докладом на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента РФ Владимира Путина.

В общей сложности в регионе существует 11 профессиональных спортивных команд по семи видам спорта, три из них женские. Чтобы решить вопрос финансирования, принят областной закон, согласно которому если предприятие оказывает финансовую поддержку какому-либо клубу, на эту сумму оно освобождается от налога на прибыль. Лимит по этому направлению сейчас составляет 850 миллионов рублей.

"Я поддерживаю предложение о том, что надо уходить от бюджетного финансирования, хотя у нас его нет, — подчеркнул губернатор Нижегородской области. — Но уходить надо сознательно и последовательно, выстраивая источники коммерческого финансирования. К примеру, можно посмотреть мировую практику по билетным программам, когда предприятия выкупают ложи, абонементы. И потом своим работникам отдают это в виде награды, поощрения. Клубу это будет выгодно, но, на первых парах, нужно каким-то образом простимулировать какие-то налоговые льготы тем, кто этим занимается. Это будет популяризация спорта, плюс пополнение бюджета".

Также необходимо заниматься кадровой политикой, уходить от иностранных легионеров и воспитывать свои кадры. В Нижегородской области активно строятся ФОКи, уже возведено 27, а всего программа предполагает строительство 46 объектов.

"Это дало нам серьезную массовость: в три раза увеличилось количество занимающихся спортом. И уже ряд команд наших профессиональных фактически полностью формируются за счет собственных выпускников. Это женская команда "СКИФ", это ватерпольная команда "Буревестник", хоккейный клуб "Старт". Если говорить про хоккей, мы тоже перспективу видим хорошую, потому что два года подряд выигрываем с 14-15-летними ребятами всероссийскую "Золотую шайбу", — подчеркнул Валерий Шанцев.

Также губернатор Нижегородской области попросил президента поручить Минпромторгу включить в программу импортозамещения комплектующие конструкции и оборудование для спортивных комплексов. При строительстве первых ФОКов доля иностранных комплектующих составляла 90 процентов, сейчас эту цифру удалось снизить до 35 процентов. "Такие системы как ледовая система, оборудование для бассейнов, льдозаливочные машины… они сегодня все равно выпускаются ведущими фирмами… Я думаю, можно дать поручение Минпрому, чтобы эту тему включили в программу импортозамещения", — резюмировал Валерий Шанцев.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России