Источник Правда.Ру

Свидетель истории России: В Нижнем Новгороде поздравили ветерана войны со 100-летним юбилеем

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 3 марта поздравил со 100-летним юбилеем  ветерана Великой Отечественной войны, защитника блокадного Ленинграда Василия Степановича Федорова. 

«Все глобальные изменения, происходившие в мире за последние сто лет, и то, о чем мы только читали в книгах и учебниках или слышали от отцов, дедов и прадедов, - все это Василий Степанович видел сам, был свидетелем нашей истории», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Губернатор вместе с ветераном за чашкой чая посмотрел альбомы с фотографиями, где размещены снимки Василия Федорова как военных лет, так и семейные архивы. Ветеран рассказал главе региона о том, как защищал Родину во время Великой Отечественной войны, продемонстрировал татуировку с именем девушки, спасшей его: «Я был тяжело ранен. Меня с поля боя вытащила девочка, санитарка. Говорит мне: «Ты полежи, вроде машина прошла, пойду за помощью». Пошла, на мину наскочила, в клочья ее разорвало. Вот я в память о ней выколол ее имя на руке - Аня, ленинградка».

«Удивляет его память, даже сейчас он помнит и в деталях рассказывает обо всех случаях из своей жизни, - поделился впечатлениями от общения Валерий Шанцев. - Особенно поразила история о спасшей его медицинской сестре. Он помнит в подробностях тот день и говорит о нем с особым чувством глубокой благодарности и грусти».

Губернатор поделился воспоминаниями о своем отце, который также прошел всю войну. «Наше старшее поколение, совершившее великий подвиг в годы Великой Отечественной войны, - пример для нас. Этот образец должен всегда быть перед глазами, у нас в голове, в  сердце и в душе. Если мы поймем, что надо равняться на то поколение, которое создавало нашу великую страну, то сможем ей дать также много», - подчеркнул Валерий Шанцев.

Также губернатор поинтересовался жизнью Василия Степановича Федорова сейчас - чем он занимается, в каких условиях живет, его здоровьем. В ответ юбиляр поделился своими секретами долголетия. По мнению Василия Степановича, секрет заключается в пеших прогулках на свежем воздухе и умеренном питании.

«Это удивительно и здорово, что в 100 лет человек ведет активную жизнь:  встречается с родственниками и друзьями, выступает на собраниях перед другими ветеранами», - не скрывал восхищения Валерий Шанцев.

«Губернатор в хорошей форме, он жизнерадостный, как мальчишка, и как руководитель прекрасный. Я очень доволен, что он пришел ко мне в гости.  Смотрю все новости, знаю, что много детских садов в области стало, ведь этого же не было - столько детских садов. Он молодец, очень много трудится», - поделился Василий Степанович.

Напомним, по данным министерства социальной политики, на территории Нижегородской области проживают 61 357 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 4132 участника Великой Отечественной войны. Всего в 2016 году 243 жителя Нижегородской области отметят вековой юбилей. 

Как сообщалось ранее, около 14 млрд рублей было направлено на меры социальной поддержки населения Нижегородской области в 2015 году. В регионе удалось сохранить все 87 мер поддержки социально незащищенных граждан. В 2016 году по сравнению с 2015 годом, по данным регионального минфина, социальная поддержка жителей Нижегородской области увеличилась на 340 млн рублей. На поддержку старшего поколения в 2016 году выделено 7 млрд.рублей. 

Справка. Федоров Василий Степанович родился 3 марта 1916 года (100 лет), участник ВОВ, защитник блокадного Ленинграда. В 20 лет стал председателем колхоза, в 25 лет ушел на фронт, был направлен в батальон авиационного обслуживания 14-й воздушной армии (г. Тихвин, Ленинградской области). В конце 1941 года был направлен на Волховский фронт, в 18-стрелковую дивизию 2-й ударной армии в качестве командира взвода. В 1943 году Василий Степанович был тяжело ранен, получил сквозное пулевое ранение в левую руку и осколочное ранение в левую ногу. За участие в прорыве блокады Федоров В.С. награжден медалью за «Оборону Ленинграда», орденом «Красной звезды» и «Орденом Великой Отечественной войны I степени». После госпиталя направлен командиром танка Т-34 на I-й Украинский фронт в 175-ю танковую гвардейскую бригаду. В 1943 году Василий Степанович принимал участие в освобождении Киева, Львова, Западной Украины, освобождал Рослов, Краков и другие города. После освобождения Варшавы был контужен. После выписки из госпиталя был направлен в Военно-политическое училище в город Горький. После окончания училища в 1946 году демобилизовался, работал инженером. Совместно с участником Волховского фронта организовал в общеобразовательной школе N173 г. Нижнего Новгорода музей «Волховского фронта». В школах города проводит уроки мира. Награды: орден «Отечественной войны I степени», орден «Красной звезды», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», медаль «За трудовую доблесть», медаль «60 лет прорыва блокады Ленинграда» и другие.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"