Источник Правда.Ру

Продолжается визит делегации Свердловской области в Санкт-Петербург

Продолжается визит делегации Среднего Урала в Санкт-Петербург, где проходят Дни Свердловской области. Сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище. В память о погибших воинах-уральцах, защищавших блокадный Ленинград, здесь установлена мемориальная доска.

"Губернатор Евгений Куйвашев и правительство региона поддержали инициативу ветеранских организаций Свердловской области по установке на территории Пискаревского кладбища — самого большого в мире захоронения жертв Второй мировой войны — специальной мемориальной доски, посвященной нашим землякам. Эта доска в присутствии делегации Среднего Урала была торжественно открыта на Аллее Памяти в дни празднования 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в январе этого года",- заявил глава делегации, заместитель председателя регионального правительства Алексей Орлов.

Во время Великой Отечественной войны Свердловская область была одним из крупных центров эвакуации. Некоторые предприятия, такие как Пневмостроймашина и Оптико-механический завод, в итоге остались там и после войны и вносят весомый вклад в развитие региона и сегодня. На Среднем Урале разместился Эрмитаж, а Свердловская библиотека имени Белинского приняла на хранение книги из книгохранилища Пушкинского Лицея в Царском Селе.

Еще одним значимым мероприятием Дней Свердловской области стал концерт Уральского академического филармонического оркестра. Это не только бренд Среднего Урала — оркестр стал одним из основных элементов развития сотрудничества в сфере культуры с Санкт-Петербургом.

Под руководством именитого дирижера Валерия Георгиева музыканты исполнили Симфонию №5 Сергея Прокофьева, а также симфоническую поэму "Прелюды" и концерт для фортепиано с оркестром №2 Ференца Листа. Солировал известный пианист Денис Мацуев.

"Это один из любимых российских оркестров, — отметил музыкант. — Здесь абонемент прошел с очень большим успехом — все знают про уральский оркестр. Это европейский бренд, и очень здорово, что у нас появляются такие оркестры не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах. У нас очень много совместных планов: фестиваль "Крещендо", фонд "Новые имена" будет проводить мастер-классы и другие мероприятия".

Интересно отметить, что уральский коллектив сыграл важную роль в судьбе самого Георгиева — на старших курсах он был приглашен вторым дирижером в Свердловск.

"Это мой первый профессиональный выход к оркестру. Должен был дирижировать обширным репертуарам и участвовать в гастрольной жизни: мы были в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Челябинске, Кемерово. Играли огромное количество произведений, которые для меня были дебютными в тот момент: вальсы Штрауса, Прокофьев, Шостакович. Мне всегда доставляет огромное удовольствие работать с этим оркестром. Многие оркестры в Москве и Санкт-Петербурге могли бы брать пример с трудолюбивого коллектива, который за счет самоотдачи и дисциплины музыкантов занимает высокие позиции в рейтинге оркестров и прославляет Урал и всю Россию",- заявил Валерий Гергиев.

Сотрудничество между Среднем Уралом и городом на Неве в культурной сфере развивается успешно. Как сообщил министр культуры Свердловской области Павел Креков, уже в апреле Валерий Гергиев в рамках "Пасхального фестиваля" будет дирижировать Уральским филармоническим оркестром, а летом в Санкт-Петербург с большими гастролями приедет Свердловский академический театр Драмы. И это — лишь часть проектов, которые предстоит реализовать в этом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?