Источник Правда.Ру

Продолжается визит делегации Свердловской области в Санкт-Петербург

Продолжается визит делегации Среднего Урала в Санкт-Петербург, где проходят Дни Свердловской области. Сегодня состоялась церемония возложения цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище. В память о погибших воинах-уральцах, защищавших блокадный Ленинград, здесь установлена мемориальная доска.

"Губернатор Евгений Куйвашев и правительство региона поддержали инициативу ветеранских организаций Свердловской области по установке на территории Пискаревского кладбища — самого большого в мире захоронения жертв Второй мировой войны — специальной мемориальной доски, посвященной нашим землякам. Эта доска в присутствии делегации Среднего Урала была торжественно открыта на Аллее Памяти в дни празднования 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в январе этого года",- заявил глава делегации, заместитель председателя регионального правительства Алексей Орлов.

Во время Великой Отечественной войны Свердловская область была одним из крупных центров эвакуации. Некоторые предприятия, такие как Пневмостроймашина и Оптико-механический завод, в итоге остались там и после войны и вносят весомый вклад в развитие региона и сегодня. На Среднем Урале разместился Эрмитаж, а Свердловская библиотека имени Белинского приняла на хранение книги из книгохранилища Пушкинского Лицея в Царском Селе.

Еще одним значимым мероприятием Дней Свердловской области стал концерт Уральского академического филармонического оркестра. Это не только бренд Среднего Урала — оркестр стал одним из основных элементов развития сотрудничества в сфере культуры с Санкт-Петербургом.

Под руководством именитого дирижера Валерия Георгиева музыканты исполнили Симфонию №5 Сергея Прокофьева, а также симфоническую поэму "Прелюды" и концерт для фортепиано с оркестром №2 Ференца Листа. Солировал известный пианист Денис Мацуев.

"Это один из любимых российских оркестров, — отметил музыкант. — Здесь абонемент прошел с очень большим успехом — все знают про уральский оркестр. Это европейский бренд, и очень здорово, что у нас появляются такие оркестры не в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах. У нас очень много совместных планов: фестиваль "Крещендо", фонд "Новые имена" будет проводить мастер-классы и другие мероприятия".

Интересно отметить, что уральский коллектив сыграл важную роль в судьбе самого Георгиева — на старших курсах он был приглашен вторым дирижером в Свердловск.

"Это мой первый профессиональный выход к оркестру. Должен был дирижировать обширным репертуарам и участвовать в гастрольной жизни: мы были в Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Челябинске, Кемерово. Играли огромное количество произведений, которые для меня были дебютными в тот момент: вальсы Штрауса, Прокофьев, Шостакович. Мне всегда доставляет огромное удовольствие работать с этим оркестром. Многие оркестры в Москве и Санкт-Петербурге могли бы брать пример с трудолюбивого коллектива, который за счет самоотдачи и дисциплины музыкантов занимает высокие позиции в рейтинге оркестров и прославляет Урал и всю Россию",- заявил Валерий Гергиев.

Сотрудничество между Среднем Уралом и городом на Неве в культурной сфере развивается успешно. Как сообщил министр культуры Свердловской области Павел Креков, уже в апреле Валерий Гергиев в рамках "Пасхального фестиваля" будет дирижировать Уральским филармоническим оркестром, а летом в Санкт-Петербург с большими гастролями приедет Свердловский академический театр Драмы. И это — лишь часть проектов, которые предстоит реализовать в этом году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов