Источник Правда.Ру

В Свердловской области появятся новые высокопроизводительные рабочие места

Создание и модернизирование 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в соответствии с поручением Президента РФ позволят более активно участвовать региону в федеральных целевых программах и в развитии новых рынков сбыта продукции. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев на заседании президиума правительства Свердловской области.

"Сегодня нам предстоит обсудить важнейший вопрос — вопрос путей развития экономики Свердловской области, вопрос, от которого, в конечном счете, зависит рост социальных благ, доходов нашего населения, благосостояния и качества жизни уральцев", — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая заседание президиума правительства Свердловской области.

Концепция областной программы опирается на промышленную сферу. Именно этот сектор экономики региона развит наиболее сильно. Губернатор, однако, напомнил, что региональным властям вместе с бизнес-сообществом предстоит провести серьезную работу по созданию рабочих мест в бюджетной сфере, агропроме и других отраслях.

По словам Евгения Куйвашева, проблемные моменты региональной экономики также хорошо известны. Это колебание мировых цен на различную продукцию, отсутствие развитой кооперации, нестабильность цен на энергоресурсы и, как следствие, высокая себестоимость товаров, устаревшее оборудование и, что особенно важно, нехватка квалифицированных кадров.

По оценке экспертов, в Свердловской области до 2020 года предстоит модернизировать порядка 300 тысяч рабочих мест и создать еще около 400 тысяч. По предварительным расчетам, до установленного срока на эти цели необходимы инвестиции в 890 миллиардов рублей, то есть порядка 110 миллиардов ежегодно. Кроме того, речь идет о доведении доли экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, до двух процентов, а этот показатель выше, чем в некоторых экономиках, которые в последнее десятилетие демонстрировали наибольший подъем, например, Китая и Бразилии.

Эксперты и создатели концепции развития выделили пять приоритетных направлений, таких как подключение ресурсов Федерации и участие в госпрограммах. Еще один проект касается развития новых рынков сбыта продукции. Также отдельная тема — экспортная активность. Если крупные предприятия знают, как выходить на новые рынки, и имеют ресурс для этого, то для среднего бизнеса — это не всегда посильная задача. Рычагом в данном случае может стать открытие торговых представительств региона.

Среди приоритетных задач авторы концепции также называют создание территорий для новой индустриализации. "Для развития очень важен человеческий ресурс. Поэтому создание промышленных кустов, агломераций — одна из тем. Ну, и под все проекты, конечно, нужна кадровая база, и это также одно из приоритетных направлений", — сказал один из разработчиков концепции Сергей Кадочников.

Евгений Куйвашев предложения экспертов оценил, но порекомендовал концепцию программы более детально обсудить вместе с профессиональными сообществами, в частности, в отраслевых союзах.

Планируется, что документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде к середине февраля 2013 года, после чего его направят на рассмотрение в правительство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"