Источник Правда.Ру

В Свердловской области появятся новые высокопроизводительные рабочие места

Создание и модернизирование 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в соответствии с поручением Президента РФ позволят более активно участвовать региону в федеральных целевых программах и в развитии новых рынков сбыта продукции. Об этом сообщил губернатор Евгений Куйвашев на заседании президиума правительства Свердловской области.

"Сегодня нам предстоит обсудить важнейший вопрос — вопрос путей развития экономики Свердловской области, вопрос, от которого, в конечном счете, зависит рост социальных благ, доходов нашего населения, благосостояния и качества жизни уральцев", — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, открывая заседание президиума правительства Свердловской области.

Концепция областной программы опирается на промышленную сферу. Именно этот сектор экономики региона развит наиболее сильно. Губернатор, однако, напомнил, что региональным властям вместе с бизнес-сообществом предстоит провести серьезную работу по созданию рабочих мест в бюджетной сфере, агропроме и других отраслях.

По словам Евгения Куйвашева, проблемные моменты региональной экономики также хорошо известны. Это колебание мировых цен на различную продукцию, отсутствие развитой кооперации, нестабильность цен на энергоресурсы и, как следствие, высокая себестоимость товаров, устаревшее оборудование и, что особенно важно, нехватка квалифицированных кадров.

По оценке экспертов, в Свердловской области до 2020 года предстоит модернизировать порядка 300 тысяч рабочих мест и создать еще около 400 тысяч. По предварительным расчетам, до установленного срока на эти цели необходимы инвестиции в 890 миллиардов рублей, то есть порядка 110 миллиардов ежегодно. Кроме того, речь идет о доведении доли экономически активного населения, занятого высокопроизводительным трудом, до двух процентов, а этот показатель выше, чем в некоторых экономиках, которые в последнее десятилетие демонстрировали наибольший подъем, например, Китая и Бразилии.

Эксперты и создатели концепции развития выделили пять приоритетных направлений, таких как подключение ресурсов Федерации и участие в госпрограммах. Еще один проект касается развития новых рынков сбыта продукции. Также отдельная тема — экспортная активность. Если крупные предприятия знают, как выходить на новые рынки, и имеют ресурс для этого, то для среднего бизнеса — это не всегда посильная задача. Рычагом в данном случае может стать открытие торговых представительств региона.

Среди приоритетных задач авторы концепции также называют создание территорий для новой индустриализации. "Для развития очень важен человеческий ресурс. Поэтому создание промышленных кустов, агломераций — одна из тем. Ну, и под все проекты, конечно, нужна кадровая база, и это также одно из приоритетных направлений", — сказал один из разработчиков концепции Сергей Кадочников.

Евгений Куйвашев предложения экспертов оценил, но порекомендовал концепцию программы более детально обсудить вместе с профессиональными сообществами, в частности, в отраслевых союзах.

Планируется, что документ пройдет широкое обсуждение в профессиональной среде к середине февраля 2013 года, после чего его направят на рассмотрение в правительство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры