Источник Правда.Ру

Титановая долина получит деньги Федерации

Минэкономразвития РФ одобрило предложенную свердловскими властями схему софинансирования строительства Титановой долины. Заявка будет подана в феврале 2013 года. Федеральные власти берут на себя почти половину расходов. Средства выделят на возведение первой очереди особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Титановая долина".

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поднял вопрос софинансирования строительства на встрече с президентом Владимиром Путиным в ноябре, а позднее разговор состоялся и с российским премьером.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев поддержали предложенную региональными властями схему финансирования проекта, результатом договоренностей стало поручение главы Правительства России о проведении в Минэкономразвития совещания, посвященного данному вопросу.

"Во вторник мы провели совещание в Минэкономразвития, на котором были определены объемы и порядок, на основании которых мы будем готовить заявку на получение федерального финансирования. На совещании наш подход был одобрен. За базу было принято, что общий объем бюджетного финансирования на первую очередь составит 7,67 миллиарда рублей. На 1,3 миллиарда рублей (эти средства пойдут на окупаемые инфраструктурные проекты в рамках строительства зоны) мы подаем заявки в кредитные учреждения — это может быть Внешэкономбанк, Сбербанк или оба банка сразу. А остальная сумма делится в пропорции 51 процент на федеральное финансирование и 49 процентов на региональное финансирование", — сказал директор департамента привлечения инвестиций Министерства экономики и труда Свердловской области Артемий Кызласов.

По его словам, исходя из этих установок, в Минэкономразвития РФ будет подана заявка. "Составление заявки — процесс достаточно сложный: за день-неделю ее не подготовить. Думаю, мы где-то в начале февраля ее сможем подать", — проинформировал он.

Гендиректор УК "Титановая долина" сообщил, что строительство зоны в первом полугодии 2013 года будет осуществляться за счет средств регионального бюджета — в казне Среднего Урала на эти цели заложено 500 миллионов рублей.

Чтобы получить средства из федерального бюджета, помимо заявки, необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ о создании ОЭЗ на Среднем Урале. "Сегодня в нем говорится, что проект особой экономической зоны реализуется только на средства регионального бюджета, мы должны внести изменения, что предусматривается и федеральное софинансирование", — сказал Кызласов.

Он также сообщил, что в Титановой долине в скором времени может появиться два новых резидента. 28 декабря наблюдательный совет ОЭЗ рассмотрит их заявки, затем они пройдут обсуждение в экспертном совете при Минэкономразвития РФ и, наконец, смогут заключить соглашения об участии в проекте.

В частности, речь идет о компании Praxair — одном из ведущих производителей промышленных газов. Второй претендент на вхождение в ОЭЗ — уральская компания "Стройдормаш", которая планирует на первом этапе производить крупноблочную сборку специальной строительной техники, а затем добиваться большей локализации производства. Инвестиции этой компании, по предварительным расчетам, оцениваются в десять миллионов долларов.

На сегодняшний день согласование в экспертном совете прошли уже четыре резидента Титановой долины, три из них имеют и соглашения об участии в проекте. Планируется, что первыми на стройплощадку под Верхней Салдой выйдут компании "Синерсис" и "Стройдизелькомпозит". Еще порядка десяти резидентов находятся на различных этапах подготовки документации для подачи в экспертный совет Минэкономразвития России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens