Источник Правда.Ру

Наркозависимых реабилитантов трудоустроят

В Свердловской области прорабатываются возможные механизмы, которые помогут трудоустройству наркоманов, прошедших курс реабилитации. Одним из выходов может стать создание предприятий-спутников при реабилитационных центрах, которые будут создавать рабочие места для данной категории граждан. Предполагается внести изменения в закон о занятости.

Возможности практической реабилитации обсудили в Екатеринбурге в ходе заседания антинаркотической комиссии. Чтобы добиться положительных результатов, прежде всего необходима заинтересованность работодателей в трудоустройстве реабилитантов. Об этом заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

"Реабилитация наркозависимых, включающая социальную адаптацию, должна иметь логическое завершение — трудоустройство граждан. Без этого она будет неполной. Но, не секрет, что сегодня далеко не каждый работодатель готов принимать сотрудника с таким специфическим прошлым. Это касается и обязательного квотирования рабочих мест для реабилитантов. Поэтому нам необходимо грамотно подойти к решению такого вопроса и проработать возможные варианты, включая государственную поддержку и ряд преференций работодателям по аналогии с теми, которые предоставляются при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья", — отметил Яков Силин.

По словам директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, практики системного трудоустройства реабилитированных наркоманов нет ни на уровне субъектов федерации, ни на уровне всего государства. Сегодня в регионе разрабатывается пилотный проект содействия занятости выпускникам реабилитационных центров и стандарты оценки качества социально-трудовой реабилитации, которые позволят определить эффективность работы с пациентами.

Дмитрий Антонов отметил, что на первом этапе предполагается трудоустройство 150 человек. Для этого необходимы средства на обустройство рабочего места, стажировку, выплату зарплаты, а также на обеспечение социального патронажа, осуществляемого сотрудниками службы занятости. Как показывает практика, на первом этапе именно такой контроль со стороны заинтересованных служб необходим реабилитанту.

Подобный метод социальной реабилитации бывших наркоманов практикуется в новом уникальном центре, созданном по инициативе губернатора Евгения Куйвашева "Урал без наркотиков".

Как рассказал корреспондентам "Правда.Ру" главврач "Урала без наркотиков" Антон Поддубный, "проблема наркомании носит комплексный характер, здесь одни медики не справятся, потому что необходима работы службы социальной защиты. И работники соцслужб без поддержки медспециалистов справиться не смогут". Антон Поддубный также рассказал о своем реабилитационном центре: "В нашем центре работает комплексный подход. Мы также подключаем к работе центр занятости населения, чтобы раебилитанты смогли получать и трудовые навыки. Чтобы человек смог устроиться на работу под наши гарантии, ответственность. Это довольно сложный процесс, но тем не менее у меня в центре работают реабилитанты и я доволен".

Идею поддержали многие. Вице-губернатор поручил при корректировке бюджета в следующем году рассмотреть возможность выделения средств на реализацию проекта.

Министр здравоохранения Свепдловской области Аркадий Белявский отметил необходимость создания грамотно выстроенной системы реабилитации, составными частями которой должны являться государственные учреждения и негосударственные реабилитационные центры различных форм. Особая миссия в этом плане возложена на созданный по инициативе губернатора государственный реабилитационный центр "Урал без наркотиков", который должен стать одним из координаторов этой работы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю