Источник Правда.Ру

Свердловская область - "пилотный" регион в решении проблемы детских садов

Свердловская область станет "пилотным" регионом, использующим механизмы государственно-частного партнерства для решения проблем дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил инициативы региона, которые позволят осуществить прорыв в решении проблемы по ликвидации очередей в детские сады.

6 декабря об этом сообщил глава Свердловской области Евгений Куйвашев, комментируя итоги встречи с российским премьером. Глава региона представил Дмитрию Медведеву несколько финансовых схем. Одна из наиболее перспективных — возможность привлечения на строительство новых зданий кредитных средств под гарантии регионального правительства. "Корпорация развития Среднего Урала" за счет собственных средств строит здания, а потом передает их в аренду муниципалитетам с правом выкупа с рассрочкой платежа в 15-20 лет.

"У нас сегодня есть областная программа по развитию сети детских дошкольных учреждений, рассчитанная до 2015 года. Однако в тот момент, когда она принималась, в регионе была несколько иная демографическая ситуация. В результате у нас даже при успешной реализации этого проекта создастся дефицит в 21 тысячу мест. И это при том, что мы уже ввели дополнительно 26 тысяч мест. Нужны усилия, чтобы решить проблему. Тем более, что Президент России поставил задачу — к 2016 году полностью ликвидировать очереди в детские сады для ребят в возрасте от трех до семи лет. Поэтому в решении этого вопроса мы возлагаем большие надежды именно на использование механизмов государственно-частного партнерства", — пояснил губернатор.

По словам Евгения Куйвашева, таким способом в муниципальных образованиях Среднего Урала нужно построить дополнительно свыше 30 ДДУ на сумму порядка пяти миллиардов рублей. Эта схема должна быть детально проработана и согласована с Минфином и Министерством экономики.

Существенно снизит социальную напряженность возврат перепрофилированных зданий в систему дошкольного образования. Речь идет пока о 49 таких объектах, занимаемых в настоящее время федеральными структурами. Губернатор отметил, что эта схема удобна тем, что позволяет создать дошкольное учреждение "не в поле, а в районах города с развитой инфраструктурой. Там останется только провести необходимые ремонтные работы и разместить детский сад. Естественно, мы будем возвращать только "выгодные" здания — нет смысла использовать строение, если его предел — 50 мест".

Глава региона также отметил, что область готова сотрудничать и с представителями бизнеса, которые согласятся строить детские сады и продавать их в рассрочку муниципалитетам. Однако предприниматели должны предоставить гарантии, что выполнят обязательства качественно и в срок.

Губернатор добавил, что перед муниципалитетами теперь стоит задача — определить земельные участки под строительство новых зданий и работать над формированием кадрового резерва. Отметим, что с 1 декабря 2013 года размер средней заработной платы у работников ДДУ составит 22 тысячи рублей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России