Источник Правда.Ру

На Среднем Урале поддержат старательство

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел в Москве совещание по развитию уральской минералогии с участием специалистов ФКУ "Гохран" при министерстве финансов РФ. Были определены три основных направления, благодаря которым Свердловская область может занять лидирующие позиции в международной минералогии.

Это модернизация действующего законодательства в этой сфере, подготовка на территории региона выставочной площадки для проведения международного форума "Российский камень-2015" и развитие геологического туризма.

В вопросе регламентации деятельности старателей главу Среднего Урала уже поддержал председатель правительства России Дмитрий Медведев, к которому Евгений Куйвашев обратился в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2014". "Главное — это на самом деле прозрачность и учет соответствующей работы", — считает российский премьер.

Читайте также: Средний Урал уже выполняет задачи послания президента

Рабочая группа министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области должна к началу февраля подготовить решения об изменении федерального законодательства в части старательства, чтобы вывести этот бизнес из тени. Разработка законодательной базы недропользования позволит заниматься старательским промыслом малому и среднему бизнесу.

"В соответствии с ныне действующим законодательством доступ малого и среднего бизнеса, тем более частных лиц к старательскому промыслу закрыт. Хотя так было не всегда. И в первые годы советской власти, и в годы Великой Отечественной войны свободная золотодобыча поощрялась, существовали специальные золотоприёмные пункты, причем оплата шла "бонами", на которые можно было купить дефицитные в то время продукты и товары", — отметил Евгений Куйвашев.

Еще один вопрос — проведение масштабного форума "Российский камень". Он будет создан на базе трех выставок, которые уже успели положительно зарекомендовать себя. Это "Урал Экспо Камень", представляющая строительный камень, технологии добычи и производство изделий из природного камня, выставка-ярмарка "Минерал-шоу", специализирующаяся на уральских народных промыслах, камнерезных изделиях и коллекционных минералах, а также ювелирная экспозиция "JUNWEX". Проведение Первого международного форума-выставка "Российский камень-2015" намечено на начало апреля.

Читайте также: Уральский проект "детский сад-школа" воплощается в жизнь

"Мы планируем, что международный проект "Российский камень" по значимости вырастет до масштабного брендового проекта, который станет символом Свердловской области. Это событие позволит привлечь к участию многих специалистов из разных стран и увеличить поток туристов, а также даст импульс развития промышленности и экономики Свердловской области", — пояснил президент ассоциации предприятий каменной отрасли "Центр камня" Дмитрий Медянцев.

Все эти направления должны способствовать возрождению традиционной для Свердловской области отрасли. Регион вполне способен стать лидером международной минералогии. На Урале имеются огромные залежи полудрагоценных и драгоценных камней, а также драгоценных металлов.

"Считаю, что поддержка старательства, развитие традиций золотодобычи и поиска самоцветов способны стать одним из геологических брендов региона. У нас сегодня геологический туризм практически не развит", — подытожил Евгений Куйвашев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ