Источник Правда.Ру

Свердловская область готовится к Году литературы

2015-й год станет в России Годом литературы. Подготовка к нему в Свердловской области уже началась. Особое внимание будет уделено 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

"Патриотическая, гражданственная тематика должна пройти "красной строкой" во всех социально значимых планах и проектах, которые нам предстоит реализовать в наступающем году. Мы должны так провести этот славный юбилей, чтобы он запомнился жителям области как самая высокая, самая знаковая точка. Чтобы он стал подлинной "духовной скрепой", объединяющей наше общество", — подчеркнул губернатор региона Евгений Куйвашев.

Читайте также: Уральский проект "детский сад-школа" воплощается в жизнь

Как отметил глава Среднего Урала, главная задача Года литературы — возродить интерес к чтению, повернуть общество и прежде всего молодежь лицом к книге, содействовать дальнейшему развитию российской и уральской литературы, продвижению лучших образцов отечественной прозы и поэзии. Необходимо также решить ряд проблем, которые накопились в этой сфере.

"План Года литературы впечатляет уровнем и масштабом мероприятий. Но мы все должны понимать, что наши действия в Год литературы не должны ограничиваться только проведением творческих мероприятий", — считает глава Среднего Урала.

Мероприятия Года культуры в сфере профессионального и самодеятельного литературного творчества уже активно обсуждаются.

Читайте также: Расходы на соцподдержку семей Среднего Урала в 2015 году возрастут

"Свердловская область сегодня — один из "продвинутых" литературных регионов страны, что выражается, во-первых, в участии в общенациональных и международных литературных проектах и, во-вторых, в оживлённой литературной жизни — не только в Екатеринбурге, но и в других муниципальных образованиях, расположенных на территории области", — считает главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала "Урал", драматург Олег Богаев. На заседании совета по культуре при губернаторе он представил проект Всероссийского фестиваля-семинара литературных журналов "Толстяки на Урале". В июне будущего года он соберет на среднеуральской земле знаменитыхроссийских прозаиков, поэтов, публицистов, драматургов и редакторов отечественных толстых литературных журналов.

Свои предложения выдвинули ректор Гуманитарного университета Лев Закс, гендиректор областного краеведческого музея Наталья Ветрова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова, председатель Уральского отделения Союза композиторов Российской Федерации Александр Пантыкин и многие другие. Итоговый план будет доработан специалистами регионального министерства культуры во взаимодействии с творческими союзами и представлен на утверждение в течение месяца.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сытые россияне не в силах платить за ЖКХ и транспорт
В Госдуму внесен законопроект о курортном сборе
Американку не пустили в самолет из-за вызывающего декольте
Врачебная тайна бережет водителей-наркоманов
Песков: планов по реновации жилья в других регионах нет
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В самолет не будут пускать с большинством гаджетов
Водителей будут штрафовать на 35 тысяч рублей за отказ от освидетельствования