Источник Правда.Ру

На Ямале распространилась сибирская язва

Управление Следственного комитета РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу объявило о начале доследственной проверки в связи с массовой гибелью северных оленей от сибирской язвы на территории округа. Об этом сегодня, 26 июля, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального ведомства.

"Следствием предварительно установлено, что в тундровой зоне Ямальского района в июне-июле 2016 года происходит массовой падеж оленей частного поголовья и муниципального оленеводческого предприятия "Ярсалинское". Уже погибло более чем 1,5 тыс. голов", - передают сотрудники Следственного комитета.

Сообщается, что по результатам исследования Тюменской ветеринарной лаборатории, был выявлен возбудитель сибирской язвы. "В настоящее время в ходе проверки направляются запросы в компетентные органы, ответственные за санитарно-эпидемиологическую ситуацию в округе, устанавливаются причины и обстоятельства, способствующие распространению эпизоотии. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - подчеркивают в пресс-службе ведомства.

Ранее местные СМИ писали о том, что на Ямале впервые за 75 лет зафиксирована вспышка сибирской язвы. Район закрыли на карантин, а из предполагаемого очага особо опасной инфекционной болезни для исследований и профилактических мер госпитализировано девять человек с подозрением на сибирскую язву, из них шесть - дети. Власти подчеркивают, что на данный момент угрозы населению нет.

По данным властей Ямало-Ненецкого автономного округа, причиной эпидемии среди оленей стало непривычно теплое для Урала лето. Весь июль на Ямале держалась аномальная жара - до 35 градусов выше нуля. Для северных оленей температура воздуха от +25 является опасной для жизни. Оттаявшая тундра способствовала вскрытию останков давно захороненных больных животных. Олени были крайне ослаблены из-за жары, что способствовало вспышке инфекции.

Читайте также: 

Build: В рамках учений НАТО США могли использовать в ФРГ споры сибирской язвы

По Кубани "гуляет" сибирская язва

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
О чем говорили три часа Владимир Путин и Эммануэль Макрон
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Топ-5 элегантности коронованных принцесс Европы
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Геноцид армян устроила еврейская англосаксонская мафия – эксперт
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Кудрин заявил об увеличении пенсий на треть в случае повышения пенсионного возраста
Денис АНДРЕЕВ: клиповое поколение спасет техника быстрого чтения
НАТО предлагает России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии
Жертвами урагана, пронесшегося над Москвой, стали восемь человек
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Астрономы предупреждают: к Земле несутся обломки кометы Энке