Источник Правда.Ру

Более 200 ученых съехались в Югру на Северный конгресс

В Ханты-Мансийске уже в четвертый раз открылся Международный Северный археологический конгресс. В нем принимают участие археологи России, Германии, Норвегии, Казахстана, Британии, Индии и Франции.

Основная цель масштабного форума — популяризация новых научных открытий и наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, а также разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур, актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация памятников археологии народов России. В Ханты-Мансийский автономный округ приедут более 200 ведущих исследователей, работающих в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории. В их числе — ученые с мировым именем: доктор исторических наук Евгений Артемов, директор Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург), член-корреспондент РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России Андрей Головнёв, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ (Екатеринбург).

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа поприветствовал гостей и участников форума.

"Северный археологический конгресс за свою историю стал заметным явлением не только российской, но и международной научной повестки, авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой, — заявил на церемонии открытия конгресса первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.- Для Югры археологическое наследие — не только наше достояние и единственный источник для воссоздания истории тех людей, которые тысячелетиями проживали в этих краях, но это и фундамент региональной культуры, формирующей отношение людей к земле, на которой они проживают".

Главные направления — обсуждения теоретических и методологических проблем северной археологии, международной практики ведения спасательных археологических работ, а также методов сохранения и использования археологического наследия, в том числе и в Югре. Организована работа восьми секций.

Местом проведения конгресса Ханты-Мансийский автономный округ выбран не случайно — здесь насчитывается около 5000 археологических памятников, и в их числе — крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия — урочище Барсова гора. Ежегодно на территории региона организуются более 20 археологических экспедиций. Однако предстоит решить имеющиеся проблемы в вопросах сохранения и охраны объектов культурного наследия. Сейчас в России отсутствует нормативная база, которая позволила бы предотвращать разграбление объектов археологии с применением специальных средств, таких как металлодетекторы и георадары, а также незаконный оборот археологических предметов.

"Последнее время мы наблюдаем подъем археологического и историографического движения Югры, — заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. — Только за минувший год границы и статус объектов культурного наследия получили свыше 400 исторических и археологических памятников округа. Такие решения закладывают основу для плодотворной повестки конгресса".

Сохранению социокультурного наследия Югры уделяется самое пристальное внимание. 2015 год в Ханты-Мансийском автономном округе стал годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих регион.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году