Источник Правда.Ру

Более 200 ученых съехались в Югру на Северный конгресс

В Ханты-Мансийске уже в четвертый раз открылся Международный Северный археологический конгресс. В нем принимают участие археологи России, Германии, Норвегии, Казахстана, Британии, Индии и Франции.

Основная цель масштабного форума — популяризация новых научных открытий и наиболее значимых достижений и перспектив археологии Северной Евразии, а также разработка новых концепций, теоретических и методологических аспектов истории самобытных северных культур, актуализация этнокультурного наследия и идентичности народов Урала, сохранение и популяризация памятников археологии народов России. В Ханты-Мансийский автономный округ приедут более 200 ведущих исследователей, работающих в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории. В их числе — ученые с мировым именем: доктор исторических наук Евгений Артемов, директор Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург), член-корреспондент РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России Андрей Головнёв, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ (Екатеринбург).

Первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин от имени Правительства Ханты-Мансийского автономного округа поприветствовал гостей и участников форума.

"Северный археологический конгресс за свою историю стал заметным явлением не только российской, но и международной научной повестки, авторитетной экспертной и дискуссионной площадкой, — заявил на церемонии открытия конгресса первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Бухтин.- Для Югры археологическое наследие — не только наше достояние и единственный источник для воссоздания истории тех людей, которые тысячелетиями проживали в этих краях, но это и фундамент региональной культуры, формирующей отношение людей к земле, на которой они проживают".

Главные направления — обсуждения теоретических и методологических проблем северной археологии, международной практики ведения спасательных археологических работ, а также методов сохранения и использования археологического наследия, в том числе и в Югре. Организована работа восьми секций.

Местом проведения конгресса Ханты-Мансийский автономный округ выбран не случайно — здесь насчитывается около 5000 археологических памятников, и в их числе — крупнейшее в Северной Евразии скопление объектов археологического наследия — урочище Барсова гора. Ежегодно на территории региона организуются более 20 археологических экспедиций. Однако предстоит решить имеющиеся проблемы в вопросах сохранения и охраны объектов культурного наследия. Сейчас в России отсутствует нормативная база, которая позволила бы предотвращать разграбление объектов археологии с применением специальных средств, таких как металлодетекторы и георадары, а также незаконный оборот археологических предметов.

"Последнее время мы наблюдаем подъем археологического и историографического движения Югры, — заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. — Только за минувший год границы и статус объектов культурного наследия получили свыше 400 исторических и археологических памятников округа. Такие решения закладывают основу для плодотворной повестки конгресса".

Сохранению социокультурного наследия Югры уделяется самое пристальное внимание. 2015 год в Ханты-Мансийском автономном округе стал годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих регион.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России