Источник Правда.Ру

Экологи призывают отказаться от опасных ядерных проектов

Экологи призывают отказаться от опасных ядерных проектов
Экологи призывают отказаться от опасных ядерных проектов

Сегодня исполняется 49 лет с того дня, когда в хранилище ядерных отходов на комбинате «Маяк» в г.Озерске Челябинской области прогремел взрыв. 29 сентября 1957 года случилась крупнейшая в дочернобыльский период ядерная катастрофа в СССР, в результате которой было загрязнено радиацией 23 тысяч кв. км. и переселено около 10 тысяч человек. ВУРС (Восточно-Уральский Радиоактивный След) существует до сих пор, как и ряд деревень на загрязненных территориях, сообщает группа «Экозащита».

Экологи отмечают, что комбинат «Маяк» до сих пор занимается переработкой отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), которое поступает не только с российских, но и с зарубежных АЭС. В результате этой деятельности в хранилищах предприятия скопилось огромное количество радиоактивных отходов (РАО), их общая радиоактивность эквивалентна примерно 20 чернобыльским выбросам. Часть радиоактивных отходов до сих пор сливается в открытые водоемы. В 2006 году директор «Маяка» Виталий Садовников был признан виновным в незаконном сливе РАО, однако после суда остался директором предприятия. Более того, сейчас в Росатоме рассматривается вопрос о строительстве Южно-Уральской АЭС недалеко от комбината «Маяк».

«Прошло уже 49 лет, а ряд деревень в Челябинской области до сих пор находятся в радиоактивно-загрязненных районах, откуда их необходимо переселить. Федеральные органы и, прежде всего, Росатом должны предпринять более активные усилия по переселению – с наследием 1957 года должно быть покончено, - говорит Надежда Кутепова, лидер местной организации «Планета Надежд» и представитель
международной экологической группы «Экозащита!» в Озерске. – И чтобы в будущем
катастрофа не повторилась, нужно остановить опасную деятельность комбината «Маяк» по переработке ОЯТ и отказаться от планов строительства АЭС».

«Росатом продолжает ввозить ядерные отходы и перерабатывать их на «Маяке» - опасном, старом и нерентабельном предприятии. Более того, обсуждается проект Южно-Уральской АЭС, строительство которой было заморожено более 15 лет назад после областного референдума. И все это вместо того, чтобы переселять жителей с загрязненных территорий, - отмечает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!». – Даже через полвека после страшной аварии 1957 года политика атомной промышленности не изменилась – побольше опасных проектов, поменьше думать о людях, которые могут от этого пострадать. Импорт ОЯТ и его переработка на «Маяке» должны быть остановлены как можно скорее, иначе новая катастрофа не за горами».


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях