Источник Правда.Ру

На Дону поддержат местные газеты

Помочь местным изданиям удержаться на плаву решили в Ростовской области. Из-за повышения тарифов на подписку и доставку газет многие из них оказались на грани закрытия, однако вмешались власти. Дополнительно на поддержку областных, городских и районных газет будет выделено 16 миллионов рублей.

"Дончане привыкли получать информацию о событиях в регионе или районе из своих местных газет. Мы не хотим лишать их этой возможности. Наша задача — не допустить закрытия местных газет, постараться сохранить их тираж и самое главное — доступную для читателей стоимость", — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Читайте также: Детская оздоровительная кампания-2014 в Ростовской области

"Я думаю, что сегодня можно говорить о приоритете именно региональной прессы. Это особенность развития прессы в целом за последние 20 лет, роль местных изданий возрастает. Если в советское время все примерно 2/3 всех тиражей принадлежало федеральной печати и федеральным СМИ, то сегодня федеральных, как таковых, нет, — заявил Pravda. Ru заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций университета печати, заслуженный работник культуры Российской Федерации, действительный член Российской академии естественных наук, Российской академии политологических наук и Академии русской словесности Михаил Ненашев. — Сегодня главный приоритет принадлежит местной прессе, и по объемам, и по тиражам, что отражает реальную востребованность именно местных изданий прессы. В этом отношении вопрос однозначен, надо всерьез принимать государственные решения по поддержке и дотации местной прессы".

В Ростовской области существуют различные формы поддержки муниципальной прессы. Действуют субсидии на возмещение затрат по производству и выпуску газет, местные СМИ получают гранты на реализацию социально значимых проектов от областного правительства. Ежегодно проводятся конкурсы журналистских работ на премию губернатора Ростовской области по нескольким номинациям — лучшее освещение вопросов противодействия коррупции "СМИ против коррупции", формирование антинаркотической культуры "СМИ против наркотиков". Победители конкурсов получают денежные поощрения.

Читайте также: Дончане экономят на социальных нормах

Тяжелый удар по местным печатным изданиям был нанесен в апреле этого года. "Почта России" увеличила стоимость оказания услуг по подписке и доставке областных, городских и районных газет в среднем в 2,5 раза.

"И наша практика, и международная практика свидетельствуют, что пресса, особенно массовая пресса, доступная широким слоям населения, не может существовать без государственной дотации, особенно в нашей стране, в условиях монополии доставки. Все-таки все проблемы у нас связаны с доставкой, — подчеркнул Михаил Ненашев. — Нужно обязательно, чтобы издание было доступно читателю!".

Многие областные, городские и районные газеты Ростовской области из-за повышения тарифов на подписку и доставку оказались под угрозой закрытия. Однако в дело вмешался губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он предложил донским парламентариям помочь редакциям, выделив дополнительные средства на поддержку СМИ и полиграфических предприятий. На эти цели будет направлено еще 16 миллионов рублей. Ведь проблему местных изданий можно смело назвать социальной. Повышение тарифов ударило не только по редакциям, но и по читателям, и в первую очередь по жителям небольших населенных пунктов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов