Источник Правда.Ру

Товаров "Сделано на Дону" становится больше

На последнем заседании комиссии правительства Ростовской области по обеспечению устойчивого развития экономики, социальной стабильности и мониторинга реализации майских указов Президента губернатор Василий Голубев заявил, что "продукция донских предприятий, отмеченная знаком "Сделано на Дону", должна появиться в каждом магазине и быть на виду у потребителей. Сейчас этим знаком отмечено 57 видов продукции 23 предприятий.

Система добровольной сертификации продукции "Сделано на Дону" стартовала по инициативе главы региона в 2013 году. Она разработана специалистами Государственного центра стандартизации, метрологии и испытаний Ростовской области и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Таким знаком отмечается продукция донских производителей, которые доказали точное соблюдение отечественных и международных стандартов качества.

Получить знак качества "Сделано на Дону" непросто. Система предполагает повышенные требования к качеству и конкурентоспособности. В процессе сертификации учитывается масса показателей, начиная от состава продукции и до ее транспортировки.

Получить сертификат и право маркировать продукцию знаком "Сделано на Дону" могут предприятия, чья продукция, а также процессы производства, менеджмента и маркетинга прошли необходимые процедуры и соответствуют всем требованиям.

Основные требования системы этой сертификации предъявляются к сырью, материалам и составу в целом, к физико-химическим, механическим свойствам и органолептическим показателям, упаковке и маркировке, процессам транспортирования и хранения, и конечно, к охране здоровья и безопасности труда. Предприятие гарантирует поддержание заявленного уровня качества и безопасности.

"Этот бренд должен вызывать безусловное доверие людей и быть эталоном качества", — считает губернатор. — Необходимо активнее взаимодействовать с главами муниципалитетов в направлении реализации такой продукции".

Идею популяризации продукции со знаком "Сделано на Дону", поддержали руководители сетевых и крупных предприятий торговли. Уже более чем в трети магазинов Ростовской области можно приобрести товары под этим брендом. Работа по визуализации продукции будет продолжаться.

355057.jpeg

Естественно, реализация таких товаров не ограничивается рамками региона. Предприятия находят хорошие возможности для ее сбыта по всей России. Власти оказывают в этом всяческую помощь и содействие. Обладатели знака "Сделано на Дону" также активно представляют край и на международном уровне.

На сегодняшний день в их число входят "Аграм-Юг", "Белый Медведь", мясокомбинат "Донские традиции", Молочный завод "Мясниковский", "Аксайская птицефабрика", сыродельный завод "Семикаракорский, "Каменскволокно", корпорация "СКЭСС", "РКЗ-Тавр", завод "Цимлянские вина", "Алмаз", "Алунекст", маслоэкстракционный завод "Юг Руси" и другие передовые компании.

Песчанокопский мясоперерабатывающий комплекс "Виктория" недавно повторно прошел систему добровольной сертификации и на три года подтвердил качество выпускаемой продукции. Сертификацию прошло большое количество натуральных полуфабрикатов из разных видом мяса. Торговая марка "Экоферма "Развилкино" уже хорошо известна донским гурманам.

У "Виктории" есть амбициозные планы выхода на международный рынок, и областные власти готовы оказывать содействие и поручиться за продукт, который производится предприятием. Компании-обладатели знака станут одними из первых участников пилотных проектов, призванных популяризировать регион посредством участия в международных выставках и ярмарках.

Такая популяризация проходит и в самом крае, в частности на недавней XIX межрегиональной продовольственной выставке "Ростов гостеприимный" работал отдельный стенд с продукцией "Сделано на Дону". Чуть раньше эти товары Василий Голубев представил Валентине Матвиенко на экспозиции Ростовской области в Совете Федерации. Летом начал работать тематический сайт "Сделано на Дону".

В конце июня для стимулирования развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества Правительство России утвердило распоряжение о Стратегии повышения качества пищевой продукции. Ожидается, что реализация Стратегии даст импульс для улучшения потребительских свойств отечественной продукции и роста доверия потребителей.

В Ростовской области эту функцию уже несколько лет выполняет система добровольной сертификации "Сделано на Дону". Программа стала одной из первых в России одной из первых. Теперь она уже хорошо себя зарекомендовала и достаточно отработана. Поэтому с июля она была распространена на услуги общественного питания.

Во время подготовки и проведения Кубка Конфедерации ФИФА 2017 года и Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Ростове-на-Дону организация питания участников и болельщиков будет иметь особую актуальность. Власти уверены, что система "Сделано на Дону" позволит вывести услуги общественного питания на качественно новый уровень.

Социологические исследования показали, что половина населения Донского края поддерживает инициативу о продвижении знака "Сделано на Дону" и считает нужным выделять качественную местную продукцию на прилавках. По мнению жителей региона, такая система может также повышать качество услуг, особенно в сфере общественного питания.

"Такие товары обладают узнаваемостью, им доверяют покупатели", — подвел итоги внедрения и работы системы сертификации губернатор. — Все больше потребителей выбирают товары со знаком "Сделано на Дону".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Когда закончится терпение россиян? Прогноз социолога
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Уолл-стрит "разлил масло" для третьей мировой войны
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Что дали России три дня Владимира Путина в Сингапуре
Раймонд Паулс рассказал, что его семья живет там, где не поют латвийские песни
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Почему Патриарх Кирилл не видит своей вины в расколе
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
Лучшие танки Второй мировой: гитлеровские "Пантеры"
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"