Источник Правда.Ру

Кабардино-Балкария ставит на малые электростанции

Кабардино-Балкария ставит на малые электростанции. 258854.jpeg

Государственная экспертиза одобрила проект строительства Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Новая гидроэлектростанция — станет еще одним элементом республиканской программы строительства малых электростанций на горных реках республики, которая стартовала несколько лет назад.

"Экономика республики растет, потребность в электроэнергиие увеличивается и малая гидроэнергетика в этих условиях — эффективное решение проблемы" — считает глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Зарагижскую ГЭС возведут в горном Черекском районе, примерно в 40 километрах Нальчика. Предполагается, что ГЭС начнет работать в 2013 году. Благодаря нестандартным инженерным решениям удалось в два раза увеличить установленную мощность и выработку электроэнергии ГЭС и довести их до 28,8 МВт и 107 млн. кВтч, соответственно.

Напомним, что в прошлом году завершилась реконструкция Мухольской ГЭС, в 2010 была пущена КашхатауГЭС, расположенная на реке Черек.

В силу географических особенностей эта река — одна из наиболее удобных для строительства малых ГЭС, которые образуют там целый каскад и связаны друг с другом технологически. Выше на этой же реке готовится строительство Верхнебалкарской ГЭС. А в соседнем Лескенском районе при участии частного инвестора строится каскад из шести малых ГЭС со среднегодовой выработкой 175 млн кВтч электроэнергии.

После того как заработали построенные в последние годы ГЭС, объем собственной выработки электроэнергии в республике вплотную приблизился к половине от энергетических потребностей Кабардино-Юалкарии. Увеличение выработки электроэнергии, должно заметно понизит ее стоимость в регионе.

По мнению экспертов, потенциал гидрогенерации на Северном Кавказе еще весьма велик. По оценкам "Института Гидропроект", даже с учетом строящихся ГЭС энергетический потенциал этой части России используется на 38 процентов и дальнейший рост ожидается в первую очередь за счет малой гидроэнергетики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России