В Ингушетии прошло заседание Совета алимов и имамов населенных пунктов

Исса-хаджи Хамхоев в третий раз стал муфтием Ингушетии

Исса-хаджи Хамхоев продолжит работать на посту главы Духовного центра мусульман Ингушетии, которым он руководил на протяжении десяти лет. Такое решение приняли члены Совета алимов и имамов населенных пунктов на заседании, состоявшемся в рамках Съезда мусульман Ингушетии.

Остается на своем посту и Абдурахман Мартзанов, который уже пятнадцать лет возглавляет кадият.

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, это абсолютно правильный выбор.

"Он возглавлял муфтият в самое тяжелое для республики время, когда происходили покушения и убийства сотрудников правоохранительных структур, религиозных деятелей. Ни разу за пять лет Исса-хаджи Хамхоев не обращался ко мне с личной просьбой. Всегда он отстаивал общественные интересы. Под его руководством проведена огромная работа по общественной консолидации. Как правило, стабильность обеспечивается согласием. Я уверен, что его нахождение на столь ответственном посту принесет ещё много пользы обществу", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

По мнению главы региона, то, что собрание проходит в священный для мусульман месяц Рамадан, особенно символично. "Надеюсь, что это обстоятельство сделает работу религиозных деятелей плодотворной, позволит принять правильные решения", — отметил Евкуров.

Читайте также: Ингушетия - территория "Порядка и чистоты"

Он заявил, что в Ингушетии создан потенциал для динамичного развития, решения экономических и социальных проблем, который сейчас успешно реализуется. Республика вошла в двадцатку самых успешных регионов страны и находится в тройке лидеров по динамике показателей. По темпам роста ВРП регион находится на первом месте в Северо-Кавказском Федеральном округе. И по мнению главы республики, существенный вклад в общий успех внесли представители духовенства.

"Без вашего участия и благотворного влияния трудно себе представить столь динамичное развитие Ингушетии", — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Особенно актуальна работа по духовно-нравственному воспитанию населения, деятельность примирительных комиссий и кадията. По мнению Юнус-Бека Евкурова, к воспитанию и религиозному просвещению молодежи необходимо активнее привлекать ученых-богословов, способных дать разъяснения по самым сложным мировоззренческим проблемам, встающим молодыми людьми. "Этим должны заниматься компетентные специалисты, имеющие сильную осведомлённость о сущности религии, полное понимание её природы и тайн. А слово религиозного деятеля, призывающего к миру, согласию, мудрости всегда востребовано и воспринимается по-особому", — считает глава Ингушетии.

Читайте также: Ингушетия - республика спорта

Необходимо призывать жителей воздерживаться от шагов, которые выходят за рамки морали и элементарного здравого смысла и разъяснять в максимально доступной форме, что ислам — это религия толерантности, умеренности и здравомыслия, а не радикализма и экстремизма. Именно эти явления заслуживают нетерпимости. В остальном же следует проявлять сдержанность, избегать крайностей и в случае несогласия искать компромисса.

Ингушские богословы единогласно поддержали все вопросы, прозвучавшие в ходе выступления главы республики, в том числе и инициативу о создании попечительского фонда по оказанию помощи малоимущим семьям. Также единогласно в ходе открытого голосования муфтием республики был вновь избран Исса-хаджи Хамхоев. Муфтий Ингушетии отчитался о деятельности организации. Как подчеркнул в своем выступлении глава мусульман Ингушетии, гражданское согласие и сплочение общества — предмет заботы не только государства, но и духовенства.

Исса-хаджи Хамхоев в третий раз стал муфтием Ингушетии. Ингушетия_муфтий

В республике создано радио "Ангушт" и более 40 медресе. Открыт прямой авиарейс для паломников Магас — Джидда. Проводится работа по искоренению обычая похищения невест. Начато строительство грандиозного исламского комплекса в Магасе, усилена воспитательная работа со студентами, которые учатся за пределами региона. Все это — плоды консолидированных усилий в религиозном просвещении. Результаты ложных представлений о сути Ислама известны всему миру, а последствия разобщенности, отсутствия сдержанности и взаимопонимания хорошо видны на примере ряда арабских стран. Так что вопрос религиозного образования и воспитания становится ключевым и в деле обеспечения безопасности граждан и государства в целом.

"Во всех благих начинаниях муфтият всегда ощущал помощь и поддержку руководства республики, органов власти. Ни одна наша просьба, касающаяся улучшения работы по религиозному просвещению населения, не оставлена без внимания, — подчеркнул Исса-хаджи Хамхоев. — А образцовый мусульманин — это праведный человек, старающийся быть полезным членом общества, от него должно исходить только благо".