Источник Правда.Ру

Ингушетии помогут на федеральном уровне

До 15 декабря Министерство финансов России должно рассмотреть вопрос о выделении дополнительной помощи республике Ингушетия. Такое решение принял президент России Владимир Путин по итогам совещания, посвященного социально-экономическому развитию региона.

Совещание прошло в Магасе 14 сентября. Как отметил глава российского государства, за последние годы республика добилась неплохих результатов по ряду показателей, наблюдается устойчивый рост промышленности и аграрного сектора, растет оборот розничной торговли.

"Отмечу и позитивные демографические показатели — население Ингушетии год от года растёт. Как и в других кавказских республиках, здесь немало многодетных семей, и, что особенно важно, это хороший пример для всей России — эти семьи пользуются уважением и вниманием общества. Вместе с тем регион по‑прежнему остаётся дотационным. Здесь сохраняется ряд серьёзных экономических и социальных проблем", — подчеркнул Владимир Путин.

На реализацию мероприятий в рамках ФЦП по социально-экономическому развитию Ингушетии в 2014 году из федерального бюджета было выделено 4,3 миллиарда рублей, в этом году запланировано направить на развитие республики 4,2 миллиарда рублей. Однако из уже поступивших средств почти половина ушла на нужды, изначально программой не предусмотренные.

"45% средств программы ушли на выполнение социальных обязательств, которые изначально не закладывались в программу. Мы выполнили задачи по переселению вынужденных переселенцев, мы выполняем задачу по строительству детсадов. В остальном хорошие результаты. Благодаря этой ФЦП мы серьезно сняли напряженность в республике", — отметил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Работу решено продолжать. Планируется принять подпрограмму "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2017-2025 годы", в которой будет предусмотрена реализация проектов развития промышленности, сельского хозяйства и энергетики и меры по увеличению налоговых поступлений.

По итогам совещания в Магасе Владимир Путин дал ряд поручений правительству. До конца 2016 года должно быть завершено строительство республиканской детской больницы, Дворца спорта, перинатального центра и онкодиспансера.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о строительстве филармонии, музея краеведения, национальной библиотеки и дворца культуры в Магасе, колледжа искусств в Назрани, Русского драматического театра, а также домов культуры и физкультурно-оздоровительных комплексов на селе.

К маю следующего года в Ингушетии должна быть ликвидирована практика обучения детей в три смены.

Будут приняты меры по развитию сети автодорог. Рассматривается возможность строительства объездной автодороги города Назрани, до 2018 года может быть завершена реконструкция участка автодороги "Кавказ", проходящего через Ингушетию.

Также федеральному правительству предстоит найти механизм решения проблемы ликвидации непригодного для проживания жилья. В Ингушетии к категории ветхого и аварийного относится пятая часть всего жилого фонда, это самый высокий показатель по стране.

Дальнейшему улучшению общей ситуации в республике будет содействовать увеличение налоговых поступлений в бюджет. Сейчас в республику активно привлекаются инвестиции, в том числе и для проектов, связанных с импортозамещением.

"Планы масштабные, надо работать, засучив рукава. Сегодня инвестиционный портфель соглашений Республики Ингушетии включает 12 проектов на сумму более 10 млрд. рублей. Кроме того, в рамках форума в Сочи республика подписала Соглашения о взаимодействии и взаимовыгодном сотрудничестве со Сбербанком России, со Ставропольским краем, с Республикой Адыгея", — отметил глава республики Юнус-Бек Евкуров, подводя итоги недавно прошедшего инвестиционного форума в Сочи.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру