Источник Правда.Ру

В Ингушетии выбрали лучший национальный стол

Итоги конкурса на лучший стол, оформленный в национальном стиле, подвели в Ингушетии. Между собой состязались пользователи соцсетей.

Мархаж, более известный под тюркским названием Ураза-Байрам, — праздник разговения в честь завершения поста в священный для мусульман месяц Рамадан. В Ингушетии мархаж длится три дня — в первый день навещают родственников и посещают кладбища, а во второй и третий день — друзей и знакомых. Причем третий день ингуши считают женским. Парни приходят к девушкам с поздравлениями, а те дарят в ответ платки.

Конкурс на лучшее оформление стола в национальном стиле был объявлен Культурно-просветительским центром "Нарт" накануне празднования, однако пользователи соцсетей откликнулись на инициативу. В итоге жюри отобрало несколько фотографий, причем критерием отбора служило количество национальных блюд и скромность при украшении стола.

Победительницами конкурса стали Роза Тангиева и Луиза Дарсигова. Памятные призы и подарки девушкам вручили в магасском кафе "Обанхо", оформленном в национальном стиле. Там подают только ингушские национальные блюда. Символический приз представляет собой тарелку с надписью "лучший национальный стол — мархаж 2015".

Конкурс на лучшее оформление праздничного стола в мархаж решено проводить ежегодно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"