Источник Правда.Ру

Прокуратура требует посадить на 11 лет ученого, купившего растворитель для работы над уникальным изобретением

Молодой ученый из Краснодара, разработавший инновационные солнечные батареи, может вскоре попасть в колонию на 11 лет заказ вещества, которое, как оказалось, было включено на тот момент в перечень запрещенных психотропных и наркотических веществ.

Инноватору потребовался определенного типа растворитель для продолжения работы над его проектом, и он заказал его по почте в Китае.  Оказалось, что данное вещество используется не только в химической промышленности, но также и в наркоиндустрии и уже внесено в список запрещенных к обороту веществ.   Вероятно, молодой человек не следил за изменениями в законодательных нормах, касающихся наркотиков, но как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и теперь вместо поездок на научные конференции Дмитрию Лопатину предстоят поездки в суд. 

Между тем,  в отделе реализации инновационной политики минэкономики Краснодарского края рассказали, что Лопатин был единственным ученым, представлявшим Россию  на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow, а его проект вошел в сотню лучших инноваций планеты.  Ряд инвесторов уже проявили большой интерес к изобретению краснодарского исследователя,  однако теперь проект, вероятно, будет свернут по причине тюремного заключения его автора, пишет "Российская газета".

Отметим, что ранее   Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере".

Однако, гособвинение не удовлетворилось этим приговором и затребовало пересмотра решения суда с тем, чтобы отправить ученого за решетку на 11 лет - краевая прокуратура назвала условный срок "слишком мягким" наказанием для  Лопатина.  И хотя  в прокуратуре говорят, что учитывали тот факт, что подсудимые покупал препарат для работы над своим изобретением,  но при этом продолжают настаивать на суровой каре за "контрабанду наркотических веществ". 

Между тем, Лопатин уже является  автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power.  А три года назад он стал лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии.

Преимущество  разработанной им солнечной батареи заключается в том, что она способна благодаря использованию в трехмерной конструкции  металлоорганического  элемента  перовскита эффективно аккумулировать энергию даже в туман и облачную погоду - и это при том, что подобные батареи можно напечатать на принтере, а себестоимость в разы ниже, чем у иностранных конкурентов.  

Читайте также: Спайсы продолжают запрещать

Надо запретить все, что можно курить

Российским больным облегчат получение медицинских наркотических средств

Список наркотиков и прекурсоров в очередной раз расширен

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?