Источник Правда.Ру

Как утекают фермерствские капиталы с российских полей в Испанию

Фермер поджигает поле, на котором выращенный им урожай убирают рейдеры из крупного агрохолдинга. Эти кадры за последние дни облетели интернет и вызвали лавину гневных откликов простых граждан и никакой реакции правоохранительных и контролирующих органов. Действие происходит не в африканской стране, раздираемой племенными распрями, а в Краснодарском крае. В России — стране, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире.

В описанной истории — деятельность агрохолдинга "Покровский", "труженики" которого "собирают" рекордные урожаи, выращенные фермерами и другими частными компаниями. Средства, полученные от такого "бизнеса", перекочевывают к Андрею Коровайко… в Испанию для развития его сети отелей и на спонсирование европейской толерантности.

На первый взгляд может показаться, что это какой-то очередной местечковый беспредел, с которым разберутся региональные правоохранительные органы. А если нет, то права колхозников и фермеров отстоит целая государственная машина — Следственный комитет, ФСБ, полномочный представитель президента России в ЮФО, в конце концов. Однако, увы, никто из власть имущих не торопится восстанавливать справедливость.

Открытые источники, социальные сети и СМИ Южного федерального округа пестрят сообщениями о рейдерстве концерна "Покровский". Если собрать факты в кучку, то история напоминает хорошо обкатанную схему.

На что похожа схема отъема собственности в России?

Механизм не нов, но в новинку — отправлять дела в соседний регион, чтобы вывести вопрос из-под юрисдикции властей, в регионе которых происходят захваты.

Под прикрытием правоохранительных органов оказывается давление на собственников с целью отобрать у них принадлежащую им или арендованную землю и активы. Владельцы земель сами же и обвиняются в рейдерстве, становятся фигурантами уголовных дел и вынужденно отдают свои активы.

Люди под прессом дают "правильные" показания и возбуждается дело по, например, 159 статье УК. Все дела, касающиеся активов в Краснодарском крае, передаются в… соседнюю Ростовскую область, где и "прописан" концерн "Покровский".

В ходе таких дел появляются, как рояль из кустов, "правильные" свидетели. Например, Юрий Месропян бескорыстно помогает обвинению с доказательствами того, что концерну "Покровский" предприятие "Каневсксахар" "срочно должно". Директор "Каневсксахара" П. Н. Игнатенко получает срок. "Каневсксахар" переходит под управление концерна "Покровский", а Месропян… отправляется за новыми активами то в ОАО "Племзавод "Бейсуг", то в ОАО "КубаньЭкспортХлеб".

Что позволяет говорить о "системности" действий "покровских"?

На то, что это системная проблема, указывает также активное вовлечение в решение задач "покровских" федеральных СМИ первого эшелона.

Известный московский адвокат Шота Горгадзе, тот самый, что помогал концерну "Покровский" и по "Каневсксахару", в прямом эфире рассказывал о том, что доли у 600 человек в станице Нововеличковской (Краснодарского края) отняли представители агрофирмы "Воронцовское". Формат прямого эфира не дает возможность обратиться в местный МФЦ и получить выписку из ЕГРП, в которой будет указано, что собственниками земель в станице как были, так и остаются… те самые 600 человек. Просто концерн "Покровский", который целенаправленно разорял краснодарские хозяйства в станице, при этом остался не у дел. И включил старую пластинку — провокации, запугивания, лжесвидетельство, ростовские правоохранители и судьи. А нанятый юрист совершенно очевидно подставляет ведущего, можно сказать, "использует втемную" для достижения целей своих клиентов из концерна "Покровский".

Рядом с адвокатом Горгадзе во всех этих непростых историях присутствует уже упомянутый Юрий Месропян. И небезызвестный в Краснодарском крае бывший сотрудник ФСБ и по совместительству "адвоката "покровских" Сергей Ечкалов. Подавляющее большинство "возбуждений" проводятся через Ростовский отдел седьмого управления ГСУ СК РФ. В уголовном кодексе похожие действия и единение людей называют термином "ОПГ".

Не удивительно, что и Краснодарский краевой суд начинает пересматривать свои же решения пятилетней давности.

Кстати, Ростовский отдел седьмого управления проводил "расследование" поджога "самостроя" в Ростове-на-Дону, когда сгорело много частных домов на лакомом участке городской земли. Подряды на строительство новых домов в этом районе города получила компания, аффилированная с концерном "Покровский". А бывшие владельцы домов — незначительную компенсацию.

В СМИ освещалась уже целая серия случаев конфликтов по поводу активов с участием концерна.

Похожая история произошла раньше с жительницей станицы Привольной, главой крестьянско-фермерского хозяйства, сельской учительницей Ниной Карпенко, потерявшей в мае 2017 года свое земельное угодье из-за рейдерства "покровских".

Убирали чужой урожай и возбудили уголовное дело ростовцы и против главы ООО "Комсомолец" А. М. Кретинина из Ейского района. Там же до сих пор полыхает конфликт с землями бывшего СПХ "Советское", где законно работающая ООО "Агрофирма "Волготрансгаз-Ейск" подвергается постоянным рейдерским атакам молодцов "Покровского" при поддержке ангажированных дольщиков и теряет урожаи.

Захват земель, принадлежавших печально известной семье Цапков, наделал много шума. "Зацепки" — в "нарушении права собственника земельного пая" 85-летней старушки Анны Данько, которая, как было сказано на суде ее адвокатами, готова "самостоятельно без посторонней помощи возделывать пять тысяч гектаров земель сельхозназначения". И опять — чужой урожай. Сайт арбитражного суда Краснодарского края (дело А-32-22733/2017) указывает, что именно зерно стало обеспечением по иску к ОАО "Агрокомплекс "Кущевский".

В России в 2018 году можно просто приехать на чужое поле и забрать зерно, в которое вложены заемные деньги и крестьянский труд. Запугать 600 владельцев земельных паев. Отнять средства производства, оклеветать и обвинить в воровстве фермеров. Даже без социологических опросов понятны причины массового бегства из страны людей и капитала. На самых качественных сельхозземлях страны процветает рэкет и запугивание владельцев паев и фермеров "таинственными" испанскими бенефициарами. Они забирают активы, лишают людей имущества, свободы, средств к существованию, вытесняют с их земель. О каком развитии фермерства, сельского хозяйства можно говорить в такой ситуации?

Если все оставить как есть, то крестьяне перестанут работать на земле. Так было в 90-х и 2000-х. И только последние семь-десять лет идет восстановление агросектора и Россия стала не только кормить себя, но и экспортировать сельхозпродукцию. По зерну занимает второе место в мире. В задачах — стать первыми. Эта цель достижима только при условии, что подобные схемы перестанут существовать, а Следственный комитет и Прокуратура России проведут работу по защите прав фермеров и искоренят нарушения не только в Краснодарском крае, но и по всей стране.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Концерн "Покровский" отбирает у кубанцев урожай и давит людей КамАЗами
Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте