Источник Правда.Ру

"Крымчане не паникуют, стоически перенося трудности"

После того, как украинские радикалы подорвали опоры линий электропередач, ведущих в Крым, полуостров испытывает большие трудности с энергообеспечением, такая ситуация сохраняется уже на протяжении шести дней.

О том, каково сейчас приходится жителям региона и соблюдается ли заявленный властями график подключения к энергоснабжению в интервью Pravda.Ru рассказал ведущий крымский историк, генеральный директор Национального Музея Тавриды Андрей Мальгин. 

По его словам, ситуация сейчас в Крыму сложная, особенно в отдаленных районах полуострова.

«Удар был нанесен ощутимый, но люди готовы перенести трудности, все прекрасно понимают, что до завершения строительства энергомоста ситуация кардинально не улучшится.  Есть надежда, что до конца декабря энергомост будет запущен, по крайней мере, в основной своей части.

Общество понимает и знает, чем вызваны перебои в электроэнергии. Поэтому особой паники не ощущается. Власть, насколько мы знаем это из сообщений СМИ и выступлений руководства республики, старается делать все возможное, чтобы ситуацию удержать под контролем. Собственно говоря, она из-под контроля не выходит, мы приспосабливаемся к неудобствам и надеемся на то, что к концу декабря энергетическая ситуация выправится. Что касается графиков, то как показывает опыт, на них надежда призрачная, выстроить систему устойчивых графиков подачи энергии в Крыму очень сложно.  Поэтому, эти графики носят плавающий характер», рассказал Мальгин.

Говоря о том, есть ли какие-то подвижки в разрешении проблемы, и действительно ли Крым уже сейчас начал получать в тестовом режиме электроэнергию по энергомосту из Кубани, Андрей Мальгин отметил, что   вероятнее всего, пока что речь идет о подаче электроэнергии в Керчь, потому что там самая сложная ситуация.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, есть ли в Крыму трудности с поставками продуктов и ценами на них, эксперт рассказал, что полуостров не ощущает каких-то серьезных перебоев с продовольствием.

«Мы тут шутим, что первый этап блокады заключался в том, что нас пытались лишить продовольствия, а когда это не удалось, тогда стали отключать холодильники, чтобы оно испортилось.

Возникают, иногда, даже не очереди, а разговоры о том, что кто-то не успел хлеб купить. Но это было больше в первый день после отключения электроэнергии, сейчас перебоев с хлебом нет, мы спокойно покупаем его. Точно так же с бензином. Первый шок от энергетического удара прошел. Сейчас все, так или иначе, приспособились жить в условиях энергетической нестабильности.  

То есть, как мы видим, ситуация заметно успокоилась. Тем более, что власти ввели определенные ограничительные меры по работе в вечернее время увеселительных заведений. А что касается музеев, сферы культуры, то мы продолжаем функционировать в обычном нашем режиме и стараемся как-то повлиять на людей так, чтобы переключить их на позитивный лад. Вот, например, нам прислали наши питерские коллеги в рамках празднования 75-летия Победы выставку о блокадном Ленинграде. И мы открывали эту выставку как раз в разгар энергетической блокады, при свечах. Таким образом, рядовая выставка превратилась в особенное событие. Мы стараемся делать выводы из того, что переживаем сегодня, а у всех людей, с которыми случается общаться, настрой позитивный и даже в чем-то творческий», поделился своими впечатлениями директор крымского музея.

По его словам, цены на топливо в Крыму подняться не успели, хотя трейдеры сделали попытку, однако сейчас все введено в рамки, цены выросли примерно на 1 рубль за литр топлива. 

Зато домашние генераторы сильно подорожали, примерно на треть, или, даже, в два раза, они сейчас самых ходовой товар.

 «Нехватка бензина была связана с тем, что многие заправляют им свои генераторы.  Но сейчас поставки топлива налажены. Кроме того, пока стоит теплая погода и переправа работает в нормальном, штатном режиме.

Сейчас тепло, плюс 15-18 градусов.  Реальные трудности наступят тогда, когда ударят морозы. Но я думаю, что до этого момента система кризисного жизнеобеспечения будет налажена», отметил эксперт, добавив, что никакого роста криминальных происшествий в регионе не наблюдается.

«Во-первых, была ограничена продажа спиртных напитков, они сейчас продаются до 17 часов, все увеселительные заведения работают до 20 часов, то есть, в относительно светлое время суток. В первые два дня люди не знали, куда себя деть и ходили по улицам, чувствовалась возбужденная атмосфера. Сейчас ситуация спокойная, ощущение, что все будет хорошо». 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым во тьме: когда появится свет на полуострове
Комментарии
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
Лавров: по логике главы ЦРУ Россия и Обаму выбрала президентом
Донецк vs Киев: ДНР и 19 регионов Украина провозгласили Малороссию
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Лукашенко: белорусы, русские и украинцы — ядро восточноевропейской цивилизации
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия