Источник Правда.Ру

Специалист по транспорту: Экономика при строительстве Керченского моста имеет второстепенное значение

О будущем моста через Керченский пролив Pravda. Ru спросила у Сергея Груздя, члена экспертного совета при комитете ГД по транспорту.

— Накануне власти заговорили о срочном строительстве железнодорожного и автомобильного моста через Керченский пролив. Существуют ли готовые или с высокой степенью готовности проекты такого строительства? Ведь о самой идее такого моста говорили еще с середины 2000-х годов, а в 2010 году чуть не начали строить. И каковы, по Вашему мнению, экономические плюсы и минусы от такого строительства?

— Тут все вполне очевидно. Ну, во-первых, подобные проекты были и есть. Каждый мост, тем более через Керченский пролив, по своему уникален. По предварительным проработкам он будет совмещать железнодорожную и автомобильную дорогу. Параллельно мы изучаем вопрос прокладки тоннеля под Керченским проливом, и такая практика в мире существует — из Франции в Англию можно быстро добраться по туннелю под Ла-Маншем.

В чем сложности, экономическая целесообразность или нецелесообразность? Мне кажется, здесь, прежде всего, нужно говорить не об экономике, а о том, как страну нашу, (ведь теперь полуостров Крым и Севастополь — субъекты РФ), объединить. Транспортные коммуникации — это средство объединения страны, ее границ, чтобы население не чувствовало себя в анклаве, как Калининградская область. Это серьезная вещь, когда добраться туда можно по воздуху, в основном, ну или на железной дороге или автомобильной, но через другие страны. Прежде всего, плюс в том, что страна будет едина с точки зрения связи с основной частью РФ, поэтому здесь об экономике говорить не стоит, хотя и забывать тоже не нужно.

Конечно, золотым мост не должен быть. Он должен быть функциональным, надежным. Скорее всего, это будет вантовый мост, и там будут использованы все эти технологии по поводу антитеррористической защищенности.

Говоря об этом конкретном случае, мы знаем, как Крым вернулся в РФ и сколько людей считают, что это не совсем верное решение. Они будут стараться вредить и в ходе строительства, и в процессе эксплуатации. Поэтому там должны быть предусмотрены все меры антитеррористической защиты, с тем, чтобы никакой злоумышленник не мог вывести этот мост из строя.

Там будут и какие-то подводные меры по защите от пловцов, и видеонаблюдение, все, что сегодня есть, там будет использовано. Аспект безопасности там будет поставлен во главу угла — не только функциональная часть, но и вопросы безопасности. Поэтому я бы из этого не делал какого-то ажиотажа, какой-то неразрешимой проблемы.

Например, Майами и Ки Уэст, есть такое местечко в США. Город соединяется с островами Ки Уэст только мостами. Я не помню, сколько там десятков километров, мы ехали по этому мосту, ничего там особенного нет, все нормально. Я считаю, что это правильное решение со всех точек зрения. Экономика имеет второстепенное значение в этом вопросе. Прежде всего, надо, чтобы страна была собрана в единое целое. В этом плане, конечно, мост просто необходим.

Читайте также: Киевская хунта на Крыме не успокоится

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Крым: новая победа России
Комментарии
Премьер Болгарии: пора заканчивать ссору с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
СМИ: европейское вино станет недоступным для множества россиян
Социологи: миллионам россиян приходится выживать в долгах
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Подводные силы Тихоокеанского флота России
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества