Источник Правда.Ру

Житель Крыма: Прямого ущемления прав крымских татар сейчас нет

Житель Крыма: прямого ущемления прав крымских татар сейчас нет. 290431.jpeg

Меджлис крымских татар сделал заявление о том, что на территории Республики Крым были зафиксированы случаи нарушения прав этнических меньшинсв. О том, так ли это на самом деле, а также о том, почему крымские татары бегут из Крыма для Pravda.Ru рассказал житель Симферополя, бывший сотрудник программы по развитию Крыма при ООН Снавер Халилов.

-Представители ОБСЕ фиксируют обращения от национальных меньшинств из Крыма о нарушении их прав. Об этом сообщила 25 марта пресс-служба Меджлиса крымско-татарского народа по итогам встречи народного депутата Украины Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс. Какие конкретно факты таких нарушений вы можете назвать и подтвердить?

-Я могу сказать, что они сводят ущемление прав крымско-татарского народа к тому, что не что не выделяется земля, нет национальной автономии, и события, произошедшие в Крыму, произошли не по воле крымских татар. В общем, такая риторика многие годы преподносилась.

На сегодняшний день я могу согласиться с чем, прямого ущемления прав татар сейчас нет, никто не говорит: "вот ты крымский татарин и поэтому ты тут не нужен, и не можешь здесь жить". Хотелось бы, конечно, чтобы в отношении Крыма была бы выражена такая позиция, согласно которой крымско-татарский народ является, вместе с караимами и крымчаками, коренным народом Крыма. И так как коренной народ имеет особый статус, особые права, значит, эти права надо в международном сообществе, к примеру по линии ОБСЕ и ООН осуществить. И вывести в правовое поле, где при обсуждении этих вопросов участвовали бы и другие национальности — русские, украинцы, так как они по численности в Крыму представлены более массово, чтобы не ущемлялись права и их, и крымских татар.

Что касается ущемления, то, я, например, живу здесь в 87 лет. Есть, конечно, отдельные бестолковые люди, которые пытаются говорить о том, что мол, правильно нас выслали, и что-то еще в таком же духе, но на них не следует обращать внимания, это мелочи. Обращать внимание следует на национальный статус каждого народа. Допустим, если его неправильно подавать, в неуместной форме, то получиться, что вопрос будет поставлен не надлежащим образом.

Правовой статус татарского народа должен быть поставлен ОБСЕ таким образом, чтобы он не ущемлял другие народы, и в то же время восстанавливал нашу крымско-татарскую национальную принадлежность и культуру. Мы претендуем, чтобы нам компенсировали утерянное имущество.

Конечно, должны быть еще квоты для депутатов и прочих официальных представителей от нашего народа, потому что не у всех есть финансовая и электоральная возможность бороться за депутатские мандаты. Значит, наличие у татар своих депутатов должно быть квотируемым. Причем, меджлис не является доминантом в данном вопросе, так как есть немалая часть крымско-татарского народа, который не считает, что меджлис представляет их интересы.

-Украинские СМИ к вечеру 25 марта по местному времени сообщают о двух тысячах жителей Крыма из южных и восточных областей (Харьковская, Херсонская, Одесская, Запорожская), которые пожелали выехать на временное проживание во Львовскую область.

Есть ли "массовый выезд татарских беженцев", как говорят украинские СМИ

-Точное количество выехавших сейчас назвать сложно, потому что точные данные есть только у государственных служб, которые занимаются учетом этих перемещений. Но лично я знаю несколько семей, которые уехали. Не секрет, что сейчас в Крыму появилось религиозных течений, ваххабиты, Хизб ут-Тахрир, салафиты и прочие запрещенные в РФ радикальные исламские направления. Многие люди объединились в эти организации под влиянием политических и финансовых обстоятельств. Не секрет, что у многие из этих организаций хотят создать Халифат и жить по законам халифата. Я сам на данный момент являюсь председателем мусульманской общины поселке Белоглинка Симферопольского района. Мы не занимаемся такой деятельностью. Единственное, для была создана община — для того, чтобы мы могли получить землю под строительство мечети, ну и чтобы соблюдать свои религиозные обряд Чтобы нащ похоронный инвентарь, к примеру, не валялся где попало, а хранился в определенном месте. У каждого народа есть свои обычаи и культура.

И люди, которые на сегодняшний день были в каких-то исламских течениях, они побоялись того, что против них именно будут предприняты какие-то действия. К примеру, что их женщинам запретят носить хиджаб. Они действительно выехали, вывезли детей, вывезли женщин, старых людей, во Львов. Даже есть информация, что 17 человек попросили убежища в Польше.

Странно, что никто из этих людей не попросил убежища, допустим, в Турции, или еще в какой-то исламской стране, а попросили именно в католических странах. И Украина больше привержена католической веры, а поляки вообще все почти католики.

Относительно количества уехавших я затрудняюсь дать оценку, учитывая то, что в Херсонской области, в Новоалексеевке тоже проживают крымские татары. Может быть, они тоже поехали, трудно говорить, это должны пограничники фиксировать.

Хотя, уже был призыв, что нет смысла уезжать куда-то. Некоторые, пользуясь моментом, пытаются получить статус беженца в европейских странах ЕС, это, может быть, и правильно, дай бог, чтобы Украина получила безвизовый статус, чтобы люди могли свободно ездить и увидеть жизнь в других странах.

Я много ездил, и могу сказать, что настоящая демократия - это не когда простое большинство решает судьбу страны, а тогда, когда принимается решение,  нужное для развития. Это не значит, что если какой-то нации больше, то она может решать, каким путем идти стране. То есть, демократия — это несколько иное, чем нам здесь говорят.

-Из Крыма большого потока нет, я слышал, что есть некоторое движение людей, принадлежавших к организации Хизб ут-Тахрир. Они как раз централизовано выезжают из Крыма, поскольку в Украине эта организация не преследуется, а в России считается экстремисткой", — говорит Ярослав Дунаев, украинский правозащитник Русской службе "Голоса Америки". Много ли в Крыму таких экстремистских организаций и может действительно выезжают именно они?

— Я не знаком с высказываниями этого человека, но действительно, Хизб ут-Тахрир запрещена в России, также как и другие ваххабитские организации. В России они базируются на Кавказе, в Дагестане, Чечне.

Кроме того, есть Таблиг-Джамаат, их штаб-квартира находится в Англии. Представители всех этих организаций есть и в Крыму. Я их даже перечислю: ваххабиты, хабашиты, Таблиг-Джамаат, Хизб ут-Тахрир, салафиты. Эти организации создала опять-таки российская сторона, потому что за вступление в них люди получали деньги.

То, что эти организации запрещены в России, вовсе не значит, что она их не поддерживает где-то в других местах. Есть даже данные о том, что есть люди, которые встречались, ездили в Россию, получали там какие-то инструкции, деньги. Мы знаем сумму — каждый член этой пятерки получал в месяц где-то в среднем 70-80 долларов.

А каждый главный над каждой пятеркой, он поднимался на ступеньку выше. У таких ячеек была своя иерархия, они получали все больше бонусов. И эти люди отличались даже внешне — не признавали ничего светского. Я с несколькими вступал в дискуссию, и говорил, что если вы такие праведные, то вам надо ехать в Саудовскую Аравию, и там жить по их законам.

Но навряд ли вы там сможете по тамошним жить, потому что там врать нельзя, обманывать нельзя, за это наказывают, и чужое тоже брать нельзя. Они как раз и пытаются выехать по своим контактам в Германию, я считаю, что это неправильные действия. Открытой войны пока нет, и никто пока не признал правовой статус Крыма.

Читайте самые последние новости из Крыма 2014: Кому достанется Крым?

А что вы думаете о сегодняшних последних новостях из Крыма? Все ли правильно, с вашей точки зрения, делает Россия в Крыму в 2014 году?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чему пример Южной Осетии и Абхазии может научить Крым?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта