Источник Правда.Ру

У крымских банков внезапно нашлись европейские инвесторы

У крымских банков внезапно нашлись европейские инвесторы. 295769.jpeg

Вопреки всем санкциям Евросоюза и США европейские банки продолжают инвестировать в российский Крым, понимая всю ответственность перед своими клиентами и ценность полуострова для своих фирм.


"Санкции против России не стоит драматизировать"

У российских банков, работающих в Крыму, обнаружились европейские акционеры - австрийский Raiffeisenlandesbank и шведский фонд East Capital Financial Fund. Участие в капитале компаний, работающих в Крыму, не противоречит закону, но может отрицательно сказаться на имидже инвесторов.

За пять месяцев, прошедших с момента вхождения Крыма в состав России, властям и бизнесу удалось сформировать в регионе новую банковскую систему. По данным ЦБ на 15 августа, в Крыму работают 27 банков (см. таблицу). У двух из них - самарского Фиабанка и краснодарского Крайинвестбанка, - как удалось выяснить РБК, есть акционеры из Западной Европы.

Долю в Фиабанке шведский фонд East Capital (специализируется на покупке миноритарных долей в компаниях финансового сектора стран Восточной Европы и СНГ, больше 90% вложений фонда приходится на Россию, еще почти 7% - на Украину) приобрел в апреле 2008 года, заплатив за 20% €16,7 млн. Банк широко известен в самарском регионе и является привлекательным партнером, объясняли свой выбор шведские инвесторы в одном из своих отчетов.

Однако в отчете East Capital Financial Fund за второй квартал 2014 года отмечается, что Фиабанк все еще не может оправиться от массового оттока вкладов, который в 2013 году был спровоцирован действиями ЦБ: Банк России тогда отозвал лицензии у двух самарских банков и ввел временную администрацию в третий. Рентабельность капитала Фиабанка остается близкой к нулю, а руководство ищет возможности развития. Одной из них стала географическая диверсификация, отмечалось в отчете East Capital. Однако о том, что банк диверсифицировал свою работу за счет экспансии в Крым, который сам фонд назвал аннексированной территорией, шведы решили умолчать.

О своем намерении открыть офисы в Крыму и Севастополе руководство банка сообщило еще 19 марта, сразу после обнародования результатов референдума о статусе регионов, а в июле уже было открыто три филиала в Севастополе и Симферополе.

Австрийский региональный банк Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaf владеет 1,95% акций краснодарского Крайинвестбанка. Соглашение о покупке доли австрийцы заключили в марте 2011 года. Тогда руководство банка называло Россию одним из важнейших торговых партнеров Австрии: около 58% ВВП Австрии приходится на экспорт, значительная часть которого уходит в восточноевропейские страны, особенно в Россию, объяснял банк. Краснодарский край, где в 2014 году прошли Олимпийские игры, Raiffeisenlandesbank посчитал одним из самых процветающих регионов России. А покупка доли в банке, 98% которого принадлежит Краснодарскому краю, «дает еще более тесные контакты с администрацией, которые нам абсолютно необходимы; мы чувствуем важность этих контактов для наших клиентов и для нас», рассказывал генеральный директор банка Людвиг Шарингер.

В апреле Крайинвестбанк одним из первых открыл три подразделения в Крыму. Сейчас у банка есть уже семь подразделений на территории полуострова.

Читайте также:

Украинская церковь требует вернуть Крым

Евросоюз выдвинул условия России для отзыва санкций

Владимир Путин: Строить мост в Крым начнут в ближайшие недели

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство