Источник Правда.Ру

В Ливадийском дворце Ялты откроют Год культуры в Крыму

17 апреля в Ливадийском Дворце Ялты состоится торжественное открытие Года культуры в Крыму с участием министра культуры РФ Владимира Мединского, министра культуры Крыма Арины Новосельской и других известных деятелей искусства.

Праздничную программу мероприятий продолжит специальный показа фильма "Василиса" (производства ЗАО "Всемирные Русские Студии"), который пройдет 21 апреля в 18:00 в кинотеатре "Космос" города Симферополя.

Представят фильм обладатель премии "Золотой Орел", режиссер Антон Сиверс и генеральный директор кинокомпании и продюсер фильма Юрий Сапронов.

— Крымчане первыми увидят Светлану Ходченкову в необычном амплуа, — пообещал Юрий Сапронов, — и это совершенно невероятно! Не хочется раскрывать всех сюрпризов, но сам образ эдакой русской Жанны Д'Арк, способен перевернуть у зрителя привычное восприятие любимой актрисы. Хотите приятно удивиться? Тогда вам стоит посмотреть "Василису"!

Этот фильм повествует историю любви крестьянской девушки и молодого барина. Однако их чувствам предстоит пройти серьезную проверку обстоятельствами и войной. На дворе 1812 год. Но когда искренне любишь, не страшен даже Наполеон.

Сама Светлана Ходченкова занята на съемках в другой стране, но вместо себя актриса командировала в Крым режиссера и продюсера.

— Эта история о том, как любовь друг к другу трансформируется в подлинную любовь к Отчизне, без всякого пафоса и громких заявлений, — рассказывает режиссер Антон Сиверс, — идя по России, Наполеон недоумевал — он вроде бы пришел освобождать, дарить либеральные ценности, а на него простой люд вставал с вилами и серпами. Мы дали художественное объяснение этому, дали ответ в конкретной истории, где переплелись судьбы дворян и крестьян. Уверен, история Василисы Кожиной будет во всех смыслах интересна.

Показы, организованные в Крыму, больше похожи на киномарафон: Ялта, Севастополь, Симферополь, Евпатория, Джанкой, Красноперекопск, Армянск… Право "первой ночи" принадлежит крымчанам! Такой вот приятный сюрприз подготовили российские кинематографисты.

Фильм "Василиса" в рамках мероприятий Года Культуры представит жителям Крыма уникальную возможность оказаться в авангарде новых кинопроектов этой весны.

В главных ролях: СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА (Василиса), ИГОРЬ ЧЕРНЕВИЧ (Максим Кожин — муж Василисы), ДМИТРИЙ СОЛОМЫКИН(Иван Рязанов — возлюбленный Василисы), ИРИНА РОЗАНОВА (Катерина Карловна — мать Ивана), КСЕНИЯ РАЗИНА (Элен — сестра Ивана), АНДРЕЙ ИЛЬИН (Елагин — помещик), ЖЕРОМ КУЗАН (Блие — французский офицер), ЮРИЙ БАТУРИН (генерал Немеровский).

Аннотация к фильму:

Любовная драма на фоне событий 1812 года. Василиса — крепостная девушка, Иван Рязанов — сын помещицы. Они любят друг друга, но этим чувствам придется пройти суровые испытания, включая испытание войной. Вторжение французских войск перекраивает привычную жизнь русской деревни, вынуждая каждого сделать непростой выбор: на чьей он стороне? Однако именно крепостные крестьяне оказываются внутренне свободными и смелыми людьми, которые сумеют постоять за себя, ведь за ними Родина и судьбы тех, кого они искренне любят. Батальные сцены — масштаба "Войны и мира". Историческая реконструкция — на уровне воссоздания речи XIX века.

Историческая справка:

Василиса Кожина — народная героиня Отечественной войны 1812 года. Была женой старосты хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии. Занявшие хутор французы, убили мужа Василисы прямо на ее глазах. После этого женщина решила возглавить освободительное движение против захватчиков. Она организовала партизанский отряд, в который также входили женщины и подростки. Вооруженные вилами и топорами, партизаны нападали на обозы, отставшие наполеоновские отряды, а пленных передавали в руки регулярной русской армии. За этот подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия из рук М. И.Кутузова. По всей стране о ней ходили легенды и перессказы. Народная память увековечена о ней в названии улиц, в том числе, и в Москве. В 1813 году художник Александр Смирнов написал портрет Василисы, который сохранился и поныне. В 2012 году Центральный Банк выпустил 2-х рублевую монету, на реверсе которой изображена эта необыкновенная женщина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова