Источник Правда.Ру

Александр Гущин: Все проблемы Крыма решаемы в долгосрочной перспективе

Противники возвращения Крыма в состав Росссии готовы растиражировать любое негативное упоминание полуострова — кажется, они разглядывают каждую проблемную ситуацию через увеличительную лупу. Так ли трагично обстоят дела на полуострове, и как скоро решатся главные проблемы — с орошением   и энергоснабжением? Об этом Pravda.Ru рассказал заместитель зав. кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин.

-В Крыму трудности. Подорожали продукты, выявлены махинации с медикаментами… Украинские СМИ злорадствуют, но ведь это не поле перейти — встроить целый регион в другую страну. С вашей точки зрения, каковы первоочередные задачи, которые надо решить в Крыму? Как Вы оцениваете действия местных чиновников? Чего сейчас не хватает местным властям?

— Во-первых, это объективный процесс, понятно, что интеграция такого региона с населением в несколько миллионов человек, (а в курортный сезон еще больше, потому что ежегодно Крым до 6 миллионов посещает) — сложный процесс. Как ожидать, что за 2-3 месяца этот регион интегрируется?

Для многих государств, которые интегрировали такие территории, уходили годы на то, чтобы привести их должное соответствие. Поэтому на то, что пишут некоторые СМИ, особенно не российские, можно не обращать внимания.

Существует несколько проблем, по нескольким направлениям. Во-первых, это вопросы сельскохозяйственного порядка, это проблемы с орошением, а также с тем, что это первое, что крымская сельскохозяйственная деятельность в основном ориентирована на снабжение курортной инфраструктуры. Я не исключаю, что потребуется, например, переход от выращивания риса и других зерновых культур, которые требуют большого количества воды из-за проблем с орошением. Орошение — это основная проблема Крыма.

Однако, те районы, где выращивается виноград, (это Южный берег и Бахчисарайский район) в меньшей степени зависят от украинской воды. Естественно, что будут делать все, чтобы привести в порядок агропромышленный комплекс Крыма. Есть некоторые виды продуктов, которыми полуостров вообще не может себя обеспечить — например, это сахар, ряд других продуктов, и в этом он будет очень зависеть от помощи от России.

Существует проблема, связанная с туризмом. Сейчас все говорят о том, что будет сорван сезон, хотя странно ожидать, что первый сезон будет самым успешным после того, что произошло.

Безусловно, туристическая инфраструктура требует больших изменений и вложений. И возможно, придется отказаться от инфраструктуры чисто курортной, и сделать Крым лечебно-оздоровительным курортом, потому что диверсификация Сочи тоже должна произойти, это не менее важно.

Третий ряд проблем — это вопросы, связанные с энергетическим снабжением. В Крыму есть несколько ТЭЦ, но они обеспечивают потребности региона только на 20%.

Есть два пути решения: либо путь комбинированный, создать внутренние замкнутые системы, связанные и при этом с поставками из России, либо же с порой лишь на внутренние ресурсы.

Мне кажется, что разумнее пойти по первому пути, создать в Крыму энергосистему, связанную с Россией.

Возможно, будут дополнительные мощности вводиться и в Крыму. К сожалению, полностью отказаться от украинской энергии в ближайшие месяцы и даже, возможно, несколько лет, не получится. Возможно, Украина поднимет цены на энергию для Крыма, придется платить.

Кроме всего прочего, существует и гуманитарная проблема интеграции в российскую систему образования. Это коснется преподавательского состава, будут переписаны уставы крымских вузов.

Но хорошо, что в 20143-2015 годах выпускникам крымских школ не придется сдавать ЕГЭ в российские вузы — это очень позитивно.

Поэтому я считаю, что если проанализировать все эти, а также остальные проблемные направления, то можно найти еще целый ряд проблем. Это и транспортная инфраструктура, это, безусловно, банковская система — сейчас в Крыму только закрываются банки.

Стоит отметить, что крымский банковский рынок не очень интересен коммерческим банкам, он слишком маленький, сравним по объемам с обычной российской областью. Я думаю, что крымский рынок могут занять не только банки-гиганты, но и средние банки там тоже могут действовать.

Все эти проблемы решаемы в долгосрочной перспективе, и не надо ожидать в течении года-двух, что все решится.

Некоторые из них носят характер структурного развития, а не сиюминутного. Что касается коррупции — она есть всюду, и на Украине в том числе. С коррупцией просто нужно бороться.

-Федеральная поддержка в чем в первую очередь должна выражаться? Финансы и специалисты? Какая должна быть первоочередная федеральная поддержка — финансы, специалисты, что и кого должна прислать Россия в Крым в первую очередь?

-Прежде всего — это поддержка кадрами. Строгий надзор за расходом финансовых средств, это второе. И третье: налаживание транспортно-энергетической инфраструктуры. Вот что нужно делать прежде всего, потому что без этого никакая курортная деятельность не сложится.

Читайте также: Крым повторяет судьбу Нахичевани? - Прямой эфир Pravda.Ru

Виктор Агеев: У крымчан крепкая генетическая память о фашизме и об оккупации Крыма

Андрей Белоусов: Крыму для самоокупаемости нужно 260 млрд рублей

Эксперт: Киев зря рушит орошение Крыма. 80 процентов воды Днепру дают Россия и Белоруссия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как живет российский Крым?
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?