Источник Правда.Ру

В Астрахани открыли памятник Равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани сегодня состоялось открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, в правление которого Русь приняла христианство.

Идею о привлечении азербайджанских партнеров к реализации проекта выдвинул в 2011 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фонд Гейдара Алиева в то время осуществлял реконструкцию и благоустройство сквера, расположенного на набережной Приволжского затона в Астрахани. Обновленная территория перед храмом Святого князя Владимира стала настоящим подарком астраханцам.

Активное участие в работе приняли в числе прочих руководство Наримановского района Баку и активисты астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса, а также городские власти Астрахани. Вновь построенный сквер озеленили, дорожки выложили тротуарной плиткой, на территории перед храмом установили скамейки, смонтировали современное уличное освещение.

Даже процесс создания скульптуры стал по-своему символичным. За основу приняли проект астраханского архитектора Александра Федорченко и московского скульптора Андрея Ковальчука. А вот непосредственным автором композиции стал народный художник Азербайджана, почётный член Российской Академии художеств, профессор Натиг Алиев. Не забыли согласовать проект и с астраханской митрополией, ведь памятник князю Владимиру расположен на площади перед храмом, построенным в честь 900-летия крещения Руси.

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, и. о. мэра Астрахани Ирина Егорова и гости из Азербайджана во главе с вице-президентом, руководителем российского отделения фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой возложили венки к памятнику Гейдара Алиева. Затем участники торжественной церемонии открытия прошли к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру.

Сегодня же за заслуги в сфере укрепления дружбы между Россией и Азербайджаном Лейлу Алиеву удостоили ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

"Для меня это большая честь и радость. Открытие этого праздника особо много значит, так как у нас в Азербайджане всегда в мире и согласии проживали народы самых разных религий, культур и национальностей. И наш фонд уделяет этому всегда большое внимание. Я уверена, что в скором времени мы сюда еще вернемся, и у нас будет много новых совместных проектов", — отметила Алиева.

Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру — не первый и не последний проект, который реализуется в Астрахани при участии фонда Гейдара Алиева. В их числе — реконструкция школы №11, носящей имя Гейдара Алиева, мост Дружбы России и Азербайджана через Приволжский затон, а также создание детского развлекательного комплекса, реконструкция площади Свободы и установка памятника в честь Гейдара Алиева, национального лидера Азербайджана. А сегодня была заложена памятная капсула на месте строительства детского садика. Новое дошкольное учреждение появится напротив школы № 11, его смогут посещать 120 детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
David Namdvili Кавказское христианство: уход и возвращение
facebook_100008953007890 ВСУ атаковали Донбасс запрещенными боеприпасами
vkontakte_411789880 Визит главы ПАСЕ в Сирию шокировал украинцев
Игорь Фокин(vkontakte) Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
алек камалиев(Mail.Ru) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
vkontakte_55864796 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
agrigorij Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Артём Митенёв Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке