Источник Правда.Ру

В Астрахани открыли памятник Равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани сегодня состоялось открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, в правление которого Русь приняла христианство.

Идею о привлечении азербайджанских партнеров к реализации проекта выдвинул в 2011 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фонд Гейдара Алиева в то время осуществлял реконструкцию и благоустройство сквера, расположенного на набережной Приволжского затона в Астрахани. Обновленная территория перед храмом Святого князя Владимира стала настоящим подарком астраханцам.

Активное участие в работе приняли в числе прочих руководство Наримановского района Баку и активисты астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса, а также городские власти Астрахани. Вновь построенный сквер озеленили, дорожки выложили тротуарной плиткой, на территории перед храмом установили скамейки, смонтировали современное уличное освещение.

Даже процесс создания скульптуры стал по-своему символичным. За основу приняли проект астраханского архитектора Александра Федорченко и московского скульптора Андрея Ковальчука. А вот непосредственным автором композиции стал народный художник Азербайджана, почётный член Российской Академии художеств, профессор Натиг Алиев. Не забыли согласовать проект и с астраханской митрополией, ведь памятник князю Владимиру расположен на площади перед храмом, построенным в честь 900-летия крещения Руси.

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, и. о. мэра Астрахани Ирина Егорова и гости из Азербайджана во главе с вице-президентом, руководителем российского отделения фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой возложили венки к памятнику Гейдара Алиева. Затем участники торжественной церемонии открытия прошли к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру.

Сегодня же за заслуги в сфере укрепления дружбы между Россией и Азербайджаном Лейлу Алиеву удостоили ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

"Для меня это большая честь и радость. Открытие этого праздника особо много значит, так как у нас в Азербайджане всегда в мире и согласии проживали народы самых разных религий, культур и национальностей. И наш фонд уделяет этому всегда большое внимание. Я уверена, что в скором времени мы сюда еще вернемся, и у нас будет много новых совместных проектов", — отметила Алиева.

Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру — не первый и не последний проект, который реализуется в Астрахани при участии фонда Гейдара Алиева. В их числе — реконструкция школы №11, носящей имя Гейдара Алиева, мост Дружбы России и Азербайджана через Приволжский затон, а также создание детского развлекательного комплекса, реконструкция площади Свободы и установка памятника в честь Гейдара Алиева, национального лидера Азербайджана. А сегодня была заложена памятная капсула на месте строительства детского садика. Новое дошкольное учреждение появится напротив школы № 11, его смогут посещать 120 детей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России