Источник Правда.Ру

В Астрахани открыли памятник Равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани сегодня состоялось открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, в правление которого Русь приняла христианство.

Идею о привлечении азербайджанских партнеров к реализации проекта выдвинул в 2011 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фонд Гейдара Алиева в то время осуществлял реконструкцию и благоустройство сквера, расположенного на набережной Приволжского затона в Астрахани. Обновленная территория перед храмом Святого князя Владимира стала настоящим подарком астраханцам.

Активное участие в работе приняли в числе прочих руководство Наримановского района Баку и активисты астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса, а также городские власти Астрахани. Вновь построенный сквер озеленили, дорожки выложили тротуарной плиткой, на территории перед храмом установили скамейки, смонтировали современное уличное освещение.

Даже процесс создания скульптуры стал по-своему символичным. За основу приняли проект астраханского архитектора Александра Федорченко и московского скульптора Андрея Ковальчука. А вот непосредственным автором композиции стал народный художник Азербайджана, почётный член Российской Академии художеств, профессор Натиг Алиев. Не забыли согласовать проект и с астраханской митрополией, ведь памятник князю Владимиру расположен на площади перед храмом, построенным в честь 900-летия крещения Руси.

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, и. о. мэра Астрахани Ирина Егорова и гости из Азербайджана во главе с вице-президентом, руководителем российского отделения фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой возложили венки к памятнику Гейдара Алиева. Затем участники торжественной церемонии открытия прошли к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру.

Сегодня же за заслуги в сфере укрепления дружбы между Россией и Азербайджаном Лейлу Алиеву удостоили ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

"Для меня это большая честь и радость. Открытие этого праздника особо много значит, так как у нас в Азербайджане всегда в мире и согласии проживали народы самых разных религий, культур и национальностей. И наш фонд уделяет этому всегда большое внимание. Я уверена, что в скором времени мы сюда еще вернемся, и у нас будет много новых совместных проектов", — отметила Алиева.

Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру — не первый и не последний проект, который реализуется в Астрахани при участии фонда Гейдара Алиева. В их числе — реконструкция школы №11, носящей имя Гейдара Алиева, мост Дружбы России и Азербайджана через Приволжский затон, а также создание детского развлекательного комплекса, реконструкция площади Свободы и установка памятника в честь Гейдара Алиева, национального лидера Азербайджана. А сегодня была заложена памятная капсула на месте строительства детского садика. Новое дошкольное учреждение появится напротив школы № 11, его смогут посещать 120 детей.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Эксперты и старцы: автокефалия украинской церкви вызовет войну
Ученые объяснили, чем опасен ежедневный прием душа
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Корпоративная порука российской Фемиды
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"