Источник Правда.Ру

В Астрахани открыли памятник Равноапостольному князю Владимиру

В Астрахани сегодня состоялось открытие памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, в правление которого Русь приняла христианство.

Идею о привлечении азербайджанских партнеров к реализации проекта выдвинул в 2011 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин в ходе переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фонд Гейдара Алиева в то время осуществлял реконструкцию и благоустройство сквера, расположенного на набережной Приволжского затона в Астрахани. Обновленная территория перед храмом Святого князя Владимира стала настоящим подарком астраханцам.

Активное участие в работе приняли в числе прочих руководство Наримановского района Баку и активисты астраханского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского конгресса, а также городские власти Астрахани. Вновь построенный сквер озеленили, дорожки выложили тротуарной плиткой, на территории перед храмом установили скамейки, смонтировали современное уличное освещение.

Даже процесс создания скульптуры стал по-своему символичным. За основу приняли проект астраханского архитектора Александра Федорченко и московского скульптора Андрея Ковальчука. А вот непосредственным автором композиции стал народный художник Азербайджана, почётный член Российской Академии художеств, профессор Натиг Алиев. Не забыли согласовать проект и с астраханской митрополией, ведь памятник князю Владимиру расположен на площади перед храмом, построенным в честь 900-летия крещения Руси.

Сегодня губернатор Астраханской области Александр Жилкин, и. о. мэра Астрахани Ирина Егорова и гости из Азербайджана во главе с вице-президентом, руководителем российского отделения фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой возложили венки к памятнику Гейдара Алиева. Затем участники торжественной церемонии открытия прошли к памятнику Святому Равноапостольному князю Владимиру.

Сегодня же за заслуги в сфере укрепления дружбы между Россией и Азербайджаном Лейлу Алиеву удостоили ордена святой равноапостольной княгини Ольги.

"Для меня это большая честь и радость. Открытие этого праздника особо много значит, так как у нас в Азербайджане всегда в мире и согласии проживали народы самых разных религий, культур и национальностей. И наш фонд уделяет этому всегда большое внимание. Я уверена, что в скором времени мы сюда еще вернемся, и у нас будет много новых совместных проектов", — отметила Алиева.

Памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру — не первый и не последний проект, который реализуется в Астрахани при участии фонда Гейдара Алиева. В их числе — реконструкция школы №11, носящей имя Гейдара Алиева, мост Дружбы России и Азербайджана через Приволжский затон, а также создание детского развлекательного комплекса, реконструкция площади Свободы и установка памятника в честь Гейдара Алиева, национального лидера Азербайджана. А сегодня была заложена памятная капсула на месте строительства детского садика. Новое дошкольное учреждение появится напротив школы № 11, его смогут посещать 120 детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м
Украинские радикалы грозят российскому бизнесу новой блокадой
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
"Я накручу твою любовь": как растет популярность украинских политиков в соцсетях
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Песков рассказал, чем обернутся поставки американского оружия на Украину
ФСБ: Украина создала пункты вербовки крымчан
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
США очень выгодно в экономических неудачах обвинять РФ — Сергей ПРАВОСУДОВ
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны