Источник Правда.Ру

В Ингушетии завершились Дни культуры Костромской области

Глава республики Юнус-Бек Евкуров и губернатор Костромской области после большого концерта с участием прославленного русского национального балета "Кострома" ответили на вопросы представителей региональных и федеральных СМИ.

 Журналистов интересовали планы расширения взаимодействия регионов в рамках ранее подписанного двустороннего соглашения, развития сотрудничества в сферах науки, туризма, образования.

В ходе беседы Сергей Ситников сообщил, что в рамках ознакомительной поездки в Джейрахский район он посетил детский оздоровительный центр, который находится в уникальном месте.

"Мы уже проговорили с коллегами вопросы организации поездок ингушских детей в Костромскую область на отдых для того, чтобы максимально использовать те возможности, которые есть у нас. Конечно, это, прежде всего, прибрежная зона великорусской реки Волга, организация походов. И мы рады воспользоваться возможностью, чтобы наши дети, у которых слабое здоровье, проблемы с органами дыхания, приезжали в Джейрахский район полечится, пообщаться со сверстниками", — отметил Сергей Ситников.

Говоря о важности культурного обмена, сохранения традиций взаимоуважения, гостеприимства, губернатор отметил, что у всех народов много общего и эта общность, сближающая людей разных национальностей и вероисповедания, выражается в танцах.

"Если вы обратили внимание, в каждом танце всегда бывает круг. Что такое круг? Это передача некой общности, дружбы. Это заявление на возможности встать, сплотиться, защитить тех, кто позади. Такое можно увидеть во всех танцах. Язык движений, танца отражает национальный характер", — сказал Сергей Ситников.

По его словам, история дружбы народов Ингушетии и Костромской области началась давно. Он рассказал о том, что в 30-е годы прошлого столетия достаточно активно начался приток из Ингушетии в Костромскую область.

"К нам приезжали на учебу, работу в сфере сельского хозяйства. В 70-80 годы во время реализации программы Черноземья у нас работали несколько очень успешных руководителей колхозов, уроженцев Ингушетии, в том числе и Точиев. Окончив сельскохозяйственную академию, они возвращались домой, развивали сельское хозяйство", — рассказал Ситников.

Губернатор сообщил, что с большой радостью встретил в Ингушетии двух выпускников сельхозакадемии Костромской области, одного выпускника высшего военно-командного училища химической защиты.

Он отметил, что и сегодня костромские вузы готовы принимать ребят из Ингушетии, а также направлять молодых людей из области учиться в высших учебных заведениях республики.

"Это очень важная история налаживания взаимоотношений между нами, которая свидетельствует о том, что работают гармоничные межэтнические отношения", — заключил Ситников.

В свою очередь, Глава Ингушетии отметил, что в рамках письменных договоренностей помимо подготовки специалистов для АПК, в том числе агрономов, ветеринаров, предполагается тесное взаимодействие в сфере развития туризма.

"Ингушетия — уникальный регион. Край своим целительным климатом во все времена привлекал людей со всех уголков России для того, чтобы лечить здесь органы дыхания. Эти ресурсы нужно максимально использовать. Кроме того, в Джейрахском районе спортсмены имеют возможность тренироваться в условиях среднегорья", — сказал Юнус-Бек Евкуров.

В ходе реализации первого этапа строительства туркластера в республике построена горнолыжная трасса на высоте 1,5 тыс. м над уровнем моря. Возведены гостевые дома, двухкресельная канатная дорога протяженностью 750 м. Кроме того, есть магазин спортивной одежды, ресторан, подъемники, веревочный городок, пейнтбольный клуб, гостиницы, водноспортивный комплекс, бассейны.

Оценивая уровень организации мероприятий в рамках Дней культуры Костромской области в Ингушетии, Евкуров отметил, что все прошло великолепно.

"Я обратил внимание на то, что костромичи искусно исполняют многие танцы: еврейские, кавказские, русские, хорошо танцуют лезгинку. Это говорит о высоком профессионализме прославленного коллектива "Кострома", кстати, ровесника республики, ему так же, как и Ингушетии, исполняется 25 лет, он устоялся. У артистов яркие костюмы, профессиональное исполнение. Они настроены на то, чтобы показать культуру. И подобные мероприятия сближают людей. Все прошло великолепно. Огромная благодарность губернатору Сергею Константиновичу Ситникову, творческой делегации за подаренный праздник", — сказал Юнус-Бек Евкуров.

Читайте также:

Ингушетия радушно принимает руководство Костромской области

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века