Источник Правда.Ру

Эксперт: В Новосибирске трудно понять, кто является инициатором конфликта, а кто - просто инструментом

Эксперт: В Новосибирске трудно понять, кто является инициатором конфликта, а кто - просто инструментом.
Источник: AP

Политический обозреватель сайта "Тайга-инфо" Алексей Мазур рассказал Pravda.Ru, существуют ли в Новосибирской области конфликты экономических и политических элит.


Кавказские страсти в Новосибирске

"Новосибирская область ничем не отличается от всей остальной России. Конфликты есть постоянно, просто обычно эта борьба проходит скрытно от глаз публики. В данный момент у нас губернатор из "Единой России", а мэр Новосибирска — из КПРФ, соответственно, политические элиты распределены между партиями. И основная причина конфликтов — это борьба за те или иные преференции, связанные с государственными заказами. Например, у нас компания "Сибмост" пыталась отсудить у мэрии 2 миллиона рублей, которых якобы не хватало для строительства четвертого моста. Так как есть такие объекты и ресурсы, которые приносят доход, то есть и группы, которые за это борются. Эта борьба будет бесконечна", — заявил Алексей Мазур.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, кто является основным инициатором конфликтов в регионе - силовики, власть, бизнес?

"Есть сформированные центры власти, один из них — областное правительство, второй — мэрия Новосибирска, потом есть очень много групп влияния, которые связаны с теми или иными уважаемыми депутатами. И, конечно, роль силовиков довольно высока. Но понять, кто является инициатором конфликта, а кто — просто инструментом решения в ту или иную сторону, очень сложно, потому что мы видим только одну десятую часть. Поэтому я не могу так однозначно говорить", — отметил Алексей Мазур.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, кто из политиков или общественных деятелей Новосибирской области активнее других проявляет свою гражданскую позицию? Кого из них можно назвать реальной оппозицией губернатору?

"Есть люди, которые реально борются за власть — и они проявляют гражданскую позицию, поскольку она приносит голоса избирателей, ничего плохого в этом нет, так во всем мире устроено. А есть общественные активисты, которые борются со злом и не получают мест в этой борьбе. На общественников оглядываются, их опасаются, их учитывают в принятии решения, но решение принимают не они", — заявил Алексей Мазур.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил, как влияют на общую ситуацию в области региональные политические и экономические олигархи?

"Они стараются стремиться к тому или иному центру власти и дружить с ним, но некоторые дружат со всеми, раскладывают яйца по разным корзинам. Другие однозначно примыкают к каким-то группам. В Новосибирской области их много, есть много строителей, промышленников, есть люди, работающие в ЖКХ, и альянсы складываются каждый раз разные. Сейчас идут активные торги — кто, с кем, против кого идет на выборы в Горсовет, в Заксобрание в сентябре. И пока эта конфигурация не сложится окончательно, невозможно сказать, что будет. Причем перебеги из лагеря в лагерь возможны до последнего момента", — заключил Алексей Мазур.

 

Читайте также:

Владимир Савченко: На сотрудничестве России со странами СНГ санкции отразятся положительно

Над Россией прольются черные слезы нефтяников

Чему Иран может научить Россию

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кавказские страсти в Новосибирске
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии