Источник Правда.Ру

Константин Калачев: В Новосибирске люди борются за статус и доступ к бюджетным деньгам

Константин Калачев: В Новосибирске люди борются за статус и доступ к бюджетным деньгам.
Источник: фотоархив "Правды.Ру"

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев рассказал Pravda.Ru, существуют ли в Новосибирской области конфликты экономических и политических элит и в чём они выражаются.


Кавказские страсти в Новосибирске

"Собственно говоря, надо смотреть на историю этих конфликтов. Любой внутриэлитный конфликт — это борьба за власть и доступ к ресурсам. Очевидно, что в Новосибирске такие конфликты есть, и я в меньшей степени знаю про их экономическую подоплеку, но что касается конфликтов на политической почве, то есть очевидные вещи. Некоторые считают себя незаслуженно обойденными и задвинутыми, например, тот же Карелин, который считал, что он вполне мог бы быть хорошим губернатором Новосибирской области, Городецкий, имея достаточно невысокий рейтинг у населения и находясь достаточно долго у власти, успели нажить себе немало врагов. Кто-то не подходит по партийной принадлежности", — заявил Константин Калачев.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил, кто является основным инициатором конфликтов в регионе — силовики и правоохранители, власть, бизнес?

"Я бы сказал, что роль силовиков публично не засвечена, если какую-то роль они и играют, то она никак не афишируется. И в этом смысле мне лично трудно судить. Вопрос в несовместимости отдельных граждан, их желаний и устремлений. Конечно, там есть и конфликты, связанные с партиями. Но главная проблема — это отсутствие безусловного авторитета во главе региона. Регион богатый, и нет никого, кто мог бы согласовать все эти интересы с минимальными издержками. Нужен сильный губернатор, который смог бы все подстроить под себя либо попытаться все отношения урегулировать. Понятно, сейчас и мэр, и губернатор выстроили новые команды, но самый главный конфликт, который там есть, это конфликт внутри "Единой России"", — отметил Константин Калачев.

Корреспондент "Правда.Ру" поинтересовался, кто из политиков или общественных деятелей Новосибирской области активнее других проявляет свою гражданскую позицию? Кого из них можно назвать реальной оппозицией губернатору?

"Сейчас я по отношению к Новосибирску занимаю абсолютно нейтральную позицию. Мне всегда казалось, что Карелин недооценен, и зря на него навешали поражение кандидата от "Единой России" на мэрских выборах. К этому он отношения не имел, там проблема была совсем в другом. Есть люди явно уже пересидевшие, и мне на само деле трудно понять, как мэр, от которого город уже устал, может стать популярным губернатором в сложном регионе", — подчеркнул Константин Калачев.

Корреспондент "Правда.Ру" спросил, как влияют на общую ситуацию в Новосибирской области региональные политические и экономические олигархи? Поддерживают ли они баланс властей в указанном регионе?

"Я думаю, что в настоящее время говорить об определяющем влиянии новосибирских олигархов на политическую жизнь региона не приходится. Я бы не стал утверждать, что вся проблема в столкновении экономических интересов. Проблема — сформировать списки "Единой России" на выборах ЗС. Понятно, что люди, имеющие деньги, считают, что есть достаточное основание претендовать. Но проблема влияния олигархов на политическую жизнь возникает тогда, когда образуется некий вакуум власти. И это правильно, что люди борются за те или иные интересы, за статус, доступ к бюджетным деньгам. Но первопричина конфликта не в этом. Главная проблема — в первом лице региона", — заключил Константин Калачев.

 

Читайте также:

Владимир Савченко: На сотрудничестве России со странами СНГ санкции отразятся положительно

Над Россией прольются черные слезы нефтяников

Чему Иран может научить Россию

Читайте последние новости на сегодня.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кавказские страсти в Новосибирске
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма