Источник Правда.Ру

Сибирским чиновникам земельный кодекс не писан?

В посёлке Краснообск в Новосибирской области местные власти, проводя аукцион на право заключения договора аренды земельного участка, под странным предлогом лишили его конкурентной основы. В результате этого бюджет недосчитался серьёзных сумм, возможно, нескольких миллионов рублей.

Земля в Краснообске достаточно востребована среди предпринимателей Новосибирской области. Всего получаса достаточно для того, чтобы добраться на автомобиле от центра Новосибирска до рабочего посёлка Краснообск. Жителей города-миллионика привлекает возможность поселиться в экологически чистом районе, поэтому застройщики активно конкурируют за право возведения жилья и социальной инфраструктуры в посёлке, а цена земельных участков в Краснообске растёт, как на дрожжах.

Один из таких участков — площадью около 900 кв. м — был выставлен на торги летом 2016 года со стартовой ценой в 81 354 рубля. Победителю аукциона на заключение договора аренды земли администрация Краснообска предоставляла право на строительство торгового центра в оживлённом микрорайоне, и потому сразу десять компаний подали свои заявки на участие, а цена аренды взлетела более чем в сто раз — до 8,65 млн. рублей. Но, компания, которая выиграла аукцион, впоследствии отказалась от заключения договора с поселковой администрацией, и устроители были вынуждены ещё раз искать арендатора, начиная со стартовой цены всего в 649 тыс. рублей.

На сей раз конкурентов на аукционе оказалось всего двое — ООО "ТехноДизайн" и ООО "Успех". Однако аукционная комиссия под руководством главы Краснообска Юрия Саблина отказалась допустить "ТехноДизайн" к участию в аукционе, и земельный участок достался единственному претенденту по стартовой цене.

Причина отказа, указанная в протоколе — "Приложенные документы не соответствуют заявке на участие в аукционе" — как минимум, вызывает недоумение. Оказывается, в своей заявке "ТехноДизайн" всего лишь не указал номер телефона, и комиссия сочла эту мелочь достаточным основанием для того, чтобы отдать земельный участок за бесценок, росчерком пера лишив бюджет Краснообска куда более существенной суммы, которая могла быть выручена в ходе аукциона.

Невольно складывается ощущение, что членов аукционной комиссии волновал какой-то свой, более насущный интерес, нежели наполнение муниципальной казны. Достаточно было ещё в процессе подготовки аукциона указать "ТехноДизайну" на неполноту сведений в заявке, и этот чисто технический недочёт был бы устранён, а к устроителям торгов не появилось бы неудобных вопросов.

В том, что они появятся, сомнений нет. Юристы ООО "ТехноДизайн", считая, что компания отстранена от участия в аукционе незаконно, направили несколько заявлений в различные контролирующие структуры: от Следственного комитета — до управления ФСБ по Новосибирской области. Земельный кодекс РФ в части 8 статьи 39.12 устанавливает, что "заявитель не допускается к участию в аукционе в случае непредставления необходимых для участия в аукционе документов или представления недостоверных сведений".

Можно ли считать отсутствие номера телефона в заявке, которую подаёт надёжная компания, веской причиной для того, чтобы лишать муниципальный бюджет столь необходимых вливаний? И не указывает ли это косвенно на желание аукционной комиссии под надуманным предлогом убрать "неугодных" арендаторов с торгов, отдав участок "нужным" людям? Жители Краснообска надеются, что ответ на эти вопросы дадут разбирательства с участием соответствующих органов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн