Источник Правда.Ру

Алтайский край лидирует в области развития сельских территорий

Российские регионы широко отмечают в Алтайском крае 60-летие со дня начала освоения целинных и залежных земель. Здесь встретились первоцелинники 13 субъектов Федерации, где поднималась целина.

Для основоположника целинной эпопеи — Алтайского края — это событие оказалось ключевым в его развитии. До момента освоения целинных земель Алтайский край считался горнозаводским, однако это решение правительства СССР дало мощный толчок для развития агропромышленного потенциала территории. И сегодня регион не сдает позиции, а наращивает темпы развития. Алтайский край, занимающий лишь 4% территории Сибири, производит пятую часть сельскохозяйственной и десятую часть промышленной продукции Западно-Сибирского экономического округа и играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Одним из ключевых моментов празднования стала научно-практическая конференция "Роль освоения целинных и залежных земель в социально-экономическом развитии сельского хозяйства и решении проблемы продовольственной безопасности страны", которая проходит сегодня в Барнауле. 

"Целинная эпопея — одна из самых значимых в истории страны", — подчеркнул заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, поприветствовавший участников конференции.

Директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов в своем выступлении особо отметил роль руководства региона в тот непростой период, когда происходили реформы по изменению форм собственности в сельской местности — колхозы и совхозы ушли в историю, активно создавались фермерские хозяйства.

"Сейчас, спустя несколько лет, я все чаще слышу слова благодарности руководству страны и региона. По долгу службы я курирую направление по устойчивому развитию сельских территорий и могу с уверенностью заявить: Алтайский край по всем объемам освоения средств лидирует, и я всегда ставлю его в пример. "Новую программу "Устойчивое развитие сельских территорий в РФ", направление грантовой поддержки, мы полностью переняли от Алтайского края в качестве хорошего опыта и тиражируем по всей России. Поэтому громадные успехи Алтайского края впечатляют", — заявил Дмитрий Торопов.

Двухдневная программа празднования включает в себя не только конференцию, но и совещание по подготовке к весенним полевым работам. В нем примет участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Запланировано проведение выставок и концертов, посвященных знаменательному событию. А особое внимание в эти дни уделят ветеранам целины. Для них организован торжественный прием у губернатора Алтайского края Александра Карлина. Указом главы региона учреждена и памятная медаль "60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае", которую получат те, кто принимал активное участие в освоении целинных и залежных земель в районах освоения целины на Алтае с 1954 по 1958 год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии