Источник Правда.Ру

В Вологодской Сухоне снова обосновалась стерлядь

20 тысяч мальков стерляди выпустили 30 июля в реку Сухону вологодские ихтиологи. Мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов состоялось неподалеку от деревни Черепаниха Погореловского сельского поселения Тотемского района.

Грузовик с живорыбным контейнером доставили на пароме на середину реки и через лоток все 20 тысяч особей молоди выпустили в Сухону. Кстати, это одна из немногих рек в Вологодской области, где еще обитает эта ценная рыба, когда-то целыми обозами или в специальных деревянных судах с "дырявым" дном (для постоянного притока свежей воды) доставлялась к царскому столу. Однако еще в 30-е годы прошлого столетия промышленный вылов стерляди в Сухоне практически прекратился, а поймать на удочку единичный экземпляр — стало большой удачей.

Читайте также: Берега вологодских рек укрепят и расчистят

Но в последнее время ситуация снова стала меняться в лучшую сторону. Программа по зарыбление вологодских рек ценными породами рыб продолжается уже несколько лет. В разные годы в местные водоемы были отпущены "на естественный прокорм" мальки той же стерляди, нельмушки и форели. Причем последнюю все чаще стали искусственно выращивать в небольших лесных озерах.

Нынешнюю партию стерляжьей молоди вырастили на одном из рыбоводческих предприятий Кадуйского района. К месту назначения 5-граммовых мальков везли шесть часов в специальном контейнере для перевозки живой рыбы, постоянно контролируя уровень кислорода в воде.

Читайте также: На Вологодчине выпустили в мир кружевную птицу удачи

"Зарыбление реки Сухоны — это значимое мероприятие для всей Вологодчины — отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко. — Что бы это событие осуществилось, много поработала и кадуйская фирма "Диана", и департамент сельского хозяйства и администрация Тотемского района. Через 5-10 лет в Сухоне будет плавать взрослая стерлядь. Большое спасибо всем участникам от меня лично и от врио губернатора области Олега Кувшинникова".

В свою очередь глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тема рыборазведения всегда была важной в жизни муниципального образованиия, и выразил надежду, что отныне такие мероприятия по зарыблению рек станут ежегодными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон