Источник Правда.Ру

В Вологодской Сухоне снова обосновалась стерлядь

20 тысяч мальков стерляди выпустили 30 июля в реку Сухону вологодские ихтиологи. Мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов состоялось неподалеку от деревни Черепаниха Погореловского сельского поселения Тотемского района.

Грузовик с живорыбным контейнером доставили на пароме на середину реки и через лоток все 20 тысяч особей молоди выпустили в Сухону. Кстати, это одна из немногих рек в Вологодской области, где еще обитает эта ценная рыба, когда-то целыми обозами или в специальных деревянных судах с "дырявым" дном (для постоянного притока свежей воды) доставлялась к царскому столу. Однако еще в 30-е годы прошлого столетия промышленный вылов стерляди в Сухоне практически прекратился, а поймать на удочку единичный экземпляр — стало большой удачей.

Читайте также: Берега вологодских рек укрепят и расчистят

Но в последнее время ситуация снова стала меняться в лучшую сторону. Программа по зарыбление вологодских рек ценными породами рыб продолжается уже несколько лет. В разные годы в местные водоемы были отпущены "на естественный прокорм" мальки той же стерляди, нельмушки и форели. Причем последнюю все чаще стали искусственно выращивать в небольших лесных озерах.

Нынешнюю партию стерляжьей молоди вырастили на одном из рыбоводческих предприятий Кадуйского района. К месту назначения 5-граммовых мальков везли шесть часов в специальном контейнере для перевозки живой рыбы, постоянно контролируя уровень кислорода в воде.

Читайте также: На Вологодчине выпустили в мир кружевную птицу удачи

"Зарыбление реки Сухоны — это значимое мероприятие для всей Вологодчины — отметил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Анищенко. — Что бы это событие осуществилось, много поработала и кадуйская фирма "Диана", и департамент сельского хозяйства и администрация Тотемского района. Через 5-10 лет в Сухоне будет плавать взрослая стерлядь. Большое спасибо всем участникам от меня лично и от врио губернатора области Олега Кувшинникова".

В свою очередь глава Тотемского района Сергей Селянин отметил, что тема рыборазведения всегда была важной в жизни муниципального образованиия, и выразил надежду, что отныне такие мероприятия по зарыблению рек станут ежегодными.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы