Источник Правда.Ру

Отделение Всемирного русского народного собора создано на Вологодчине

В Вологодской области создано региональное отделение Всемирного русского народного собора (ВРО ВРНС). Инициатором созыва учредительного собрания, прошедшего в Юго-Западной башне Вологодского Кремля, выступил губернатор региона Олег Кувшинников.

"Это очень важное, можно сказать, историческое событие в жизни Вологодчины, — отметил он. — Сегодня здесь собрались представители общественных организаций, культуры и образования, вологодской епархии и крупнейших предприятий региона, таких как "ФосАгро" и "Северсталь". Это говорит о том, что решение создать в регионе отделение Собора — взвешенное и согласованное. Надеюсь, в наше непростое время это объединит Вологодчину и еще более сплотит вологжан".

Региональное отделение ВРНС на Вологодчине возглавил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Сопредседателями стали председатель Правления Клуба деловых людей Владимир Старцев, а также член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии ВГПУ Александр Камкин.

"Я надеюсь, что в рамках региональных отделений ВРНС те люди, те организации, те объединения, которые довольно много уже сейчас делают в стране, объединившись вместе, смогут это сделать более системно, на системной основе, более эффективно взаимодействуя с общественными организациями и с органами власти, -прокомментировал "Правде.Ру" отец Димитрий (Першин), священник, Эксперт Синодального отдела Московского Патриархата по делам молодежи, иеромонах. — Я надеюсь, что ВРНС — это как раз тот проект, который позволит уже на деле показать наши ценности, наши убеждения, нашу русскую цивилизацию как цивилизацию любви, заботы, подвига. Ну и третий момент — мне кажется очень важным, чтобы была какая-нибудь площадка для обсуждения нашей повестки, тех проблем, которые сейчас действительно волнуют общество, людей. И таких площадок должно быть много, безусловно, но вот если появится площадка, которая будет опираться на христианские ценности, я думаю, что это тоже некий такой вклад в развитие гражданского общества в России".

Состав регионального отделения ВРНС еще формируется. В него уже вошли первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин, заместитель Губернатора области Алексей Макаровский, заслуженный художник России Юрий Воронов, писатель, историк и краевед Вадим Дементьев, представитель Вологодской епархии диакон Михаил Болотский, депутат Законодательного Собрания области Евгений Иванов, историк и культуролог Александр Камкин, федеральный судья в почетной отставке Галина Осокина, другие известные вологжане.

"Наша главная цель — укрепление единства русского народа, укрепление нравственности, духовное просвещение, защита традиционной семьи", — подчеркнул губернатор Вологодской области, пообещавший всемерную поддержку инициативам, выдвинутым собором, со стороны региональных властей.

Всемирный Русский народный собор был создан в 1993 году, в 2005 это духовно-просветительское, культурное и благотворительное общественное объединение получило специальный консультативный статус при ООН. Инициатором его создания выступил тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

"Собор является уникальной платформой для общенациональной дискуссии, это место для доброжелательного диалога с властью, обмена мнениями и новыми идеями", — пояснил Архиепископ Максимилиан.

Уже утверждены основные направления деятельности ВРО ВРНС. Собор создаст представительство в областной Общественной палате и общественном совете УВД. Культурный центр займется культурным развитием вологжан, ведением межнационального диалога и адаптацией мигрантов. Дискуссионный клуб станет площадкой для общественных диспутов и обсуждения актуальных проблем, объединение "Русский предприниматель" будет содействовать развитию бизнеса и внутренних инноваций. Планируется также создать Молодежный клуб для духовно-нравственной работы с юными вологжанами.

А первый проект с участием Собора стартует уже 1 марта. Это конкурс среди школьников 9-11 классов, посвященный 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Его итоги будут оглашены 6 июня, в день рождения великого русского поэта.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами