Источник Правда.Ру

Бюджет Вологодской области может стать бездефицитным

В следующем году, впервые за пять последних лет, бюджет Вологодской области может стать бездефицитным, но ради этого придется пойти на сокращение расходных статей.

Такое заявление сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников, комментируя работу областных финансистов над предварительным проектом регионального бюджета-2015.

Отметим, что до 2008 года Вологодчина стабильно входила в число регионов-доноров. Но мировой финансовый кризис, обваливший цены на продукцию черной металлургии (а налоговые поступления с прибыли череповецких металлургов в иные времена формировали до 70 % областной казны!) поставили регион на грань катастрофы.

Чтобы выполнить все социальные обязательства перед вологжанами, прежняя команда областных управленцев была вынуждена прибегнуть к кредитным заимствованиям. Внешний госдолг Вологодчины стал неуклонно расти, что не способствовало социально-экономической стабилизации. За три последних года ситуацию удалось несколько выправить, но все это время область по-прежнему была вынуждена тратить больше, чем зарабатывала.

Читайте также: Вологодская область и Крым укрепляют сотрудничество

"В тех нестабильных условиях, в которых в настоящее время развивается экономика, мы не сможем обеспечить снижение объема государственного долга только за счет роста собственных доходных источников, — заявил Олег Кувшинников — В результате Правительство области вынуждено продолжить сдерживать рост расходов, более того пойти на достаточно непопулярный шаг — сокращение объема расходов областного бюджета. Но в настоящее время это необходимо, других вариантов у нас нет. Основные параметры областного бюджета на 2015 год таковы: доходы и расходы составят 43,1 миллиарда рублей. Мы впервые сформировали бюджет без дефицита. Это позволит обеспечить выполнение условий Министерства финансов, приведет к дальнейшему снижению госдолга области и объема рыночных заимствований".

На рассмотрение областных депутатов проект вологодского бюджета-2015 поступит не позднее 1 ноября. Предполагается, что удельный вес расходов в региональной казне на социальную сферу в будущем году увеличится с 67 до 71%. Основной задачей останется исполнение Указов Президента о повышении зарплат бюджетникам и федеральных стандартов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?