Источник Правда.Ру

Бюджет Вологодской области может стать бездефицитным

В следующем году, впервые за пять последних лет, бюджет Вологодской области может стать бездефицитным, но ради этого придется пойти на сокращение расходных статей.

Такое заявление сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников, комментируя работу областных финансистов над предварительным проектом регионального бюджета-2015.

Отметим, что до 2008 года Вологодчина стабильно входила в число регионов-доноров. Но мировой финансовый кризис, обваливший цены на продукцию черной металлургии (а налоговые поступления с прибыли череповецких металлургов в иные времена формировали до 70 % областной казны!) поставили регион на грань катастрофы.

Чтобы выполнить все социальные обязательства перед вологжанами, прежняя команда областных управленцев была вынуждена прибегнуть к кредитным заимствованиям. Внешний госдолг Вологодчины стал неуклонно расти, что не способствовало социально-экономической стабилизации. За три последних года ситуацию удалось несколько выправить, но все это время область по-прежнему была вынуждена тратить больше, чем зарабатывала.

Читайте также: Вологодская область и Крым укрепляют сотрудничество

"В тех нестабильных условиях, в которых в настоящее время развивается экономика, мы не сможем обеспечить снижение объема государственного долга только за счет роста собственных доходных источников, — заявил Олег Кувшинников — В результате Правительство области вынуждено продолжить сдерживать рост расходов, более того пойти на достаточно непопулярный шаг — сокращение объема расходов областного бюджета. Но в настоящее время это необходимо, других вариантов у нас нет. Основные параметры областного бюджета на 2015 год таковы: доходы и расходы составят 43,1 миллиарда рублей. Мы впервые сформировали бюджет без дефицита. Это позволит обеспечить выполнение условий Министерства финансов, приведет к дальнейшему снижению госдолга области и объема рыночных заимствований".

На рассмотрение областных депутатов проект вологодского бюджета-2015 поступит не позднее 1 ноября. Предполагается, что удельный вес расходов в региональной казне на социальную сферу в будущем году увеличится с 67 до 71%. Основной задачей останется исполнение Указов Президента о повышении зарплат бюджетникам и федеральных стандартов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину