Источник Правда.Ру

Установлен памятник уроженцам Вологодчины, защищавшим Сталинград

На новом мемориальном кладбище Волгограда в районе Мамаева Кургана торжественно открыли памятник уроженцам Вологодчины, которые защищали город во время Сталинградской битвы.

Участниками церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций Волгоградской и Вологодской областей, а также главы обоих регионов - Андрей Бочаров и Олег Кувшинников.

Кстати, именно Олег Кувшинников стал инициатором народного сбора средств на памятник, посвященный вологжанам, защищавшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны не только с оружием в руках, но и на оборонных предприятиях тыла. Сама же инициатива установить такой памятник была высказана еще в середине прошлого года вологодскими ветеранами во время встречи с представителями местных поисковых отрядов.

Памятник из двухцветного гранита, привезенного с месторождений Ленинградской области, был изготовлен на пожертвования тысяч вологжан. Всего за короткий срок было собрано более 1 миллиона рублей.

На одной из двух штыкообразных плит полутораметрового памятника изображен след от символического выстрела в форме звезды. Она же переходит в проекцию-рисунок цветка на второй плите. Именно это предложение вологодского архитектора Людмилы Майоровой было признано лучшим во время организованного на общественных началах конкурса на лучшую концепцию памятника.

Во время торжественной церемонии главы двух регионов возложили к мемориалу цветы, а затем все участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

"Сегодня мы находимся на святой земле, земле Сталинграда, обильно политой кровью наших солдат, защищавших свою Родину, - заявил в ответном слове вологодский губернатор Олег Кувшинников. - Более миллиона человек полегло в этой страшной битве, участниками военных действий стали свыше 30 тысяч вологжан, 6 тысяч из которых погибли в Сталинграде и его окрестностях. Я благодарен нашим ветеранам за идею об увековечении памяти вологжан, защищавших город на Волге".

Приветствуя гостей из Вологодской области, Андрей Бочаров отметил, что Сталинград отстаивали жители всего Советского Союза, все народы. Вологжане участвовали в Сталинградской битве в самые напряженные периоды боевых действий. Многие из них были удостоены звания Героев Советского Союза, становились кавалерами ордена Славы.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Свыше 30 тысяч подъездов отремонтируют в домах Московской области
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты