Источник Правда.Ру

В Вологодской области пересчитали "теневиков"

Трехстороннее соглашение по противодействию теневой занятости и серым зарплатам подписали сегодня в Вологде представители областной исполнительной власти, регионального Союза промышленников и предпринимателей и отраслевых профсоюзов.

Напомним, что Вологодская область одной из первых в России комплексно подошла к вопросу противодействия "теневой" экономике. В прошлом году, в частности, специалистами областного департамента стратегического планирования была разработана уникальная методика расчета потенциальных объемов "теневого" сектора.

"Поэтому сейчас мы опираемся уже не на экспертные мнения, а на реальные цифры, — констатировал вологодский губернатор Олег Кувшинников. — Численность работающих не официально в трудоспособном возрасте составляет у нас 160-170 тысяч человек. То есть почти каждый четвертый вологжанин работает без оформления, При этом теневой фонд оплаты труда составляет 39 миллиардов рублей, а теневой оборот — 243 миллиарда. В итоге, в бюджетную систему страны и Вологодской области ежегодно не поступает около 6 миллиардов рублей. И мириться с таким положением дел мы, естественно не намерены".

Кстати, первые шаги по решению проблемы уже сделаны: Вологодская область вошла в десятку лучших регионов страны по снижению уровня неформальной занятости населения. Кроме того, на поддержку малого бизнеса в регионе предусмотрена рекордная за последние 30 лет сумма — более 1 миллиарда рублей. Эти средства будут направлены на веерный комплекс мер — от микрофинансирования и субсидий до содействия развитию экспорта.

"При этом бизнес, использующий "теневые" схемы, должен быть готов к тому, что меры государственной поддержки на него не распространятся, — считает Олег Кувшинников. — И здесь очень важна роль профсоюзов, которые знают все предприятия теневого сектора, развивающие недобросовестную конкуренцию.

Отметим, что вологодские данные по теневой экономике в целом соответствуют общероссийским тенденциям. На этой неделе данную проблему обозначила и вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, сказав, что треть россиян работают нелегально, и только 64% трудоспособных граждан полностью работают по закону — уплачивают все необходимые налоги и взносы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии