Источник Правда.Ру

Вологодские корабелы намерены готовить будущих сотрудников МЧС

Центр по подготовке будущих кадров для МЧС из старшеклассников кадетской школы может появиться в Вытегорском районе Вологодской области.

По крайней мере, таким видится региональным властям один из вариантов дальнейшего развития историко-патриотического и прикладного проекта "Корабелы Прионежья", успешно реализуемого на вологодской земле.

Еще в 2011 году в Вытегорском районе на территории учебно-спасательного центра "Вытегра" МЧС России был открыт музеи истории спасательного дела "Наследие времен". И именно на его базе стараниями вологодского сенатора Юрия Воробьева и при активной поддержке общественной организации "Российский союз спасателей" в июне 2012-го стартовал социальный музейно-образовательный проект по возрождению и сохранению традиций деревянного судостроения Русского Севера. Его участниками стали старшеклассники близлежащей Андомской школы, которые под присмотром взрослых наставников стали не только знакомиться с технологиями древнего судостроения, но и воссоздавать небольшие суда для походов по Онежскому озеру. Сейчас учебный флот проекта насчитывает уже около десятка всевозможных плавсредств, среди которых 9-метровая онежская сойма с парусным вооружением конца XVII века и карельская лодка-кижанка.

— Сегодня мы можем уверено заявить, что проект "Корабелы Прионежья" состоялся — Констатировал вологодский губернатор Олег Кувшинников на специальном совещании, посвященном дальнейшему развитию проекта. — В Вытегорском районе создано муниципальное учреждение "Центр образования, оздоровления детей и развития туризма "Корабелы Прионежья", сформированы группы из 120 обучающихся. Но мы не имеем права останавливаться на достигнутом, важно придать проекту новый импульс.

Эксперты уже представили несколько своих проектов. Один из них подразумевает открытие на базе "Корабелов Прионежья" регионального центра дополнительного образования. В течение года в нем могли бы получать дополнительные знания подростки из Вытегорского района, а во время каникул — отдыхать и заниматься школьники из Вологодской области и других регионов страны. Еще одним вариантом может стать подготовка на базе центра "Корабелы Прионежья" будущих кадров для МЧС России.

Глава региона поручил создать проектный офис для детальной проработки обоих вариантов с последующим обсуждением инициатив в профильных федеральных министерствах.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
Сергей ХМЕЛИДЗЕ — об истории Почетного караула