Источник Правда.Ру

Власти Вологодской области предлагают ввести ограничения на сбросы воды из Рыбинского водохранилища.

Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковы в адрес руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой направлено официальное письмо с предложениями по стабилизации уровня воды Рыбинского водохранилища и исключению негативных последствий для народнохозяйственного комплекса и жителей региона.

В нем, в частности, предлагается ограничить сбросы воды через Рыбинский гидроузел.

По оценкам специалистов, в навигационный период 2014 года на Рыбинском водохранилище наблюдается крайне неблагоприятная гидрологическая обстановка. Начиная с мая, среднемесячные уровни воды в водохранилище находились на отметках на 0,6 — 1,0 м ниже среднемноголетних, к середине сентября уровень воды в водохранилище опустился ниже минимального навигационного.

Читайте также: Определились сроки международной выставки "Российский лес-2014"

По мнению Олега Кувшинникова, "при суровой зиме, прогнозируемой Гидрометцентром, такая гидрологическая ситуация может привести к проблемам в работе водозаборных сооружений, что нанесет ущерб населению области и предприятиям, водоснабжение которых осуществляется из водохранилища. Низкие уровни в водохранилище неблагоприятны для биоресурсов. Могут возникнуть заморные явления, что скажется не только на рыбных запасах, но и на качестве воды водоема".

Добавим, что акватория расположенного в центральной части России Рыбинского водохранилища территориально принадлежит сразу трем регионам — Вологодской, Тверской и Ярославской областям. С севера своими водами водохранилище питают судоходная Шексна и Молога, с юга — Волга. Сбросы воды прежде всего ведут к обмелению северного Шекснинского плесса, что ставит под угрозу нормальное функционирование Череповецкого промышленного узла и 320-тысячного города.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта