Источник Правда.Ру

В Вологодской области предложено создать центр военно-исторического туризма

Масштабная историческая реконструкция времен Первой мировой войны, уличная шоу-экскурсия с необычным названием "Поэза неструктурных единиц" и веселый концерт на "Нескучной набережной" стали частью прошедшей в минувшие выходные в Череповце межрегиональной туристской конференции, посвященной интерактиву в экскурсионном обслуживании.

Туристская сфера Вологодчины, в которой региональные власти видят и дополнительный источник налоговых отчислений в казну, и инструмент для создания новых рабочих мест, сейчас находится на подъеме. Поток въездного туризма ежегодно увеличивается на 10-12 процентов, а благодаря подписанному соглашению между Правительством области и Ростуризмом, на условиях софинансирования из областного и федерального бюджетов началась реализация трех масштабных туристско-инфраструктурных проектов в Вологде, Вологодском и Кирилловском районах. Кроме того, набирает популярность экологический и событийный туризм — одним из центров которого, ломая устоявшийся стереотип об исключительной индустриализации города, как раз и стал сейчас Череповец.

Читайте также: Вологодская область готовится принять Всероссийский конкурс токарей

"Интерес к Вологодской области, как к региону с богатым историческим и природным потенциалом, постоянно растет. — Констатировал в своем выступлении на конференции начальник управления развития туризма и музейной деятельности, заместитель начальника областного департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Дмитрий Шевцов. — Теперь нашу область ежегодно посещают более 2 миллионов туристов. К 2020 году, в соответствии с поставленной Губернатором задачей, этот показатель должен увеличиться минимум в полтора раза, до 3 миллионов туристов и экскурсантов. И решению этой задачи, безусловно, будут способствовать новые формы привлечения гостей, в числе которых общегородские праздники с элементами исторической реконструкции".

Читайте также: В Вологодской области презентовали "именные" продукты

Наглядно в этом можно было убедиться на примере масштабной реконструкции, организованной в усадьбе Гальских силами череповецких музейных работников и Вологодского военно-исторического общества. Развернутая в "полевых условиях" выставка архивных документов и фотографий времен Первой мировой войны дополнялась "ожившими картинками" из довоенной жизни старого Череповца, а потом и эффектными батальными сценами. Не обошли организаторы вниманием и тот исторический факт, что в 19143–1917 годах в городе размещались тыловые лазареты для раненых на фронтах солдат и офицеров. Облаченные в костюмы вековой давности сестры милосердия бинтовали условно раненых реконструкторов, успевая при этом еще и ненавязчиво флиртовать с "господами офицерами". Да и многочисленная публика могла не только наблюдать за увлекательным ретро-действием, но и принять в нем самое непосредственное участие.

В проходах между воссозданными блиндажами и окопами проводились интерактивные игры для детей и взрослых, включая метание учебных гранат и прохождение "Курса молодого бойца" образца 1914 года. Нашлось в этот день в усадьбе и место своеобразному параду поколений вологодских воинов, покрывших себя славой на ратных полях сражений в различные исторические эпохи.

Кстати, по итогам конференции на территории Вологодской области предложено создать межрегиональный центр военно-исторического туризма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?