Источник Правда.Ру

Соотечественников с Украины ждут на Вологодчине

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Вологодской области и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Россотрудничество, созданное в 2008 году, помимо прочего осуществляет функции госзаказчика в реализации крупных федеральных и межгосударственных целевых программ. Агентство представлено уже, а 77 странах мира. В основе нового соглашения лежат экономические интересы региона.

"Вологодская область славится своими историческими и культурными традициями, — отметил губернатор Олег Кувшинников. — Но это еще и крупный промышленный регион. Годовой внешнеторговый оборот нашей области составляет более 4 миллиардов долларов. У нас более 100 стран-партнеров, которым мы поставляем свою продукцию. И конечно же, мы заинтересованы в дальнейшем продвижении вологодских товаров на мировые рынки, в том числе и с помощью Россотрудничества".

Высокий промышленный и социальный потенциал Вологодской области отметил и руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Агентство готово содействовать в организации конференци, презентаций, семинаров, круглых столов и пресс-конференций, а также проводить в разных странах на базе представительств организации Дни Вологодской области, чтобы регион мог устанавливать новые и расширять имеющиеся контакты с зарубежными партнерами. Будет также оказана информационная поддержка международных выставок-ярмарок "Российский лен" и "Российский лес", которые проводятся в Вологде, и обеспечивать проведение различных социально ориентированных мероприятий.

Также продолжится тесное экономическое сотрудничество с Украиной — важным стратегическим партнером.

"Уже несколько лет у нас действует соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с автономной республикой Крым, которая связана с Вологодчиной многочисленными культурными, историческими и родственными нитями, — сообщил губернатор Олег Кувшинников. — Активно развиваются наши связи и с другими регионами братской славянской страны. Наши крупные промышленные предприятия поставляют в Украину металл, удобрения, лес, получая взамен продукцию машиностроения и другие товары. И это взаимовыгодное сотрудничество мы намерены развивать и впредь, делая это строго в рамках правового поля и действующего законодательства РФ".

В то же время в Вологодской области готовы принять жителей Украины, которые хотели бы переехать жить в Россию. На следующей неделе в правительство РФ представят региональную программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

"Запуск такой программы позволит предоставить возможность размещения наших соотечественников, максимально упростить процедуры получения гражданства РФ, а также ускорит процессы подбора места постоянного жительства и работы в наших муниципалитетах, — подчеркнул глава региона. — Мы готовы уже сейчас принимать беженцев из Украины и предоставлять временное убежище в рамках имеющихся правовых механизмов. Жителям Украины, имеющим гражданство РФ, мы готовы предоставить статус вынужденных переселенцев. Для остальных мы совместно с региональным Управлением Федеральной миграционной службы России, муниципалитетами и работодателями обеспечим проживание и работу в рамках действующих квот. Есть и ряд других возможностей принять жителей Украины вне имеющихся квот, желающих приехать в сложившейся ситуации в Россию. Квалифицированным и высококвалифицированным работникам мы совместно с УФМС предоставим разрешение на работу".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens