Источник Правда.Ру

В Череповце открыли памятник военной медсестре

В Череповце сегодня состоялось торжественное открытие памятника военной медсестре. В мероприятии, проходившем с элементами военно-исторической реконструкции, приняли участие губернатор Олег Кувшинников и мэр города Юрий Кузин.

По словам главы региона, в годы Великой Отечественной войны Череповец превратился не только в крупнейший эвакуационный центр, но и в госпитальный город (С 1941 по 1945 годы здесь размещалось свыше 30 лазаретов и тыловых госпиталей). Отсюда и инициатива создания памятника, Первоначально идею выдвинули в медицинском училище имени Амосова, она получила поддержку как городских властей, так и местной общественности.

Победителем конкурса на лучший проект памятника стал известный столичный скульптор Александр Рожников. На постаменте из красно-коричневого гранита разместился контур медицинского креста, который одновременно является символом надежды и веры. Внутри — фигура бронзовой медсестры, раненых солдат и девочки с куклой. И все это на фоне уходящего вдаль железнодорожного полотна.

Новый памятник станет не только архитектурным украшением привокзального сквера, но и местом проведения различных патриотических акций. К примеру, уже завтра вечером волонтеры городского молодежного центра будут вручать всем пришедшим в сквер георгиевские ленточки.

На торжественную церемонию открытия памятника пригласили немногих оставшихся в живых череповецких медсестер и доноров военных лет. Накануне всем им подарили копии фронтовых медицинских сумок и сказали немало слов благодарности. А уже во время самой церемонии губернатор Олег Кувшинников вручил букет цветов медсестре военного госпиталя № 436 Ангелине Петровне Диваровой, которая вместе с другими ветеранами прибыла на железнодорожный вокзал Череповца на специальном поезде.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?