Источник Правда.Ру

Вологодской области поможет федеральный центр

Вологодская область вошла в число регионов, которым правительство России готово оказать поддержку. Об этом было объявлено на совещании по сбалансированности бюджетов субъектов Федерации.

"Регион показал, что может быть рачительным распорядителем кредитов. Я был в Вологодской области 2 года назад, там уделяется серьезное внимание развитию малого и среднего бизнеса, — сообщил Pravda. Ru Владислав Корочкин, первый вице-президент общественной организации ОПОРА РОССИИ. — Практика показывает, что депрессивные территории в первую очередь начинают обращать внимание на развитие местного производства и малого, среднего бизнеса. Вологодская область — один из таких регионов, который поставил на развитие небольших таких предприятий, а также предпринял меры против разбазаривания бюджетных средств. Он добился успехов, завоевал доверие правительства".

Читайте также: На Вологодчине сократилось число недоимщиков

Вологодская область — один из тех регионов страны, которые наиболее пострадали от кризиса 2008 года. В 2009 году было потеряно 40 процентов доходной базы. Причиной стали высокий уровень моноструктурной экономики, а также зависимость от мировой конъюнктуры основных отраслей промышленности — металлургии и химии. В 20093–2011 годах была накоплена основная масса государственного долга, объем которого сегодня практически соответствует годовому объему доходов Вологодской области.

Региональное правительство уже предприняло все возможные меры, чтобы мобилизовать доходы и оптимизировать расходы. Были отменены все неэффективные налоговые льготы, проведена работа по легализации доходной базы и сокращению недоимки. Количество штатных единиц государственных гражданских служащих сократили на четверть и перешли на оказание адресной социальной помощи.

Читайте также: Региональные власти пытаются спасти "Вологодский текстиль"

Все это позволило за два года сократить дефицит бюджета в полтора раза, темпы роста государственного долга — в три раза, а расходы бюджета области сохранить на уровне, достигнутом в 2011 году. Однако, как подчеркнул в своем выступлении временно исполняющий обязанности губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, регионам необходима помощь со стороны федерального центра, как в виде замены коммерческих кредитов бюджетными, так и дотации на обеспечение реального дефицита бюджета.

"На сегодняшнем совещании я выступил также с двумя инициативами: пролонгации бюджетных кредитов на период до 10 лет, а также изменения доли софинансирования реализации федеральных целевых программ на территории регионов (95% из федерального бюджета и 5% из бюджета региона). Наши предложения были зафиксированы в протоколе совещания. Они будут рассмотрены на ближайшем заседании Правительства РФ", -рассказал Олег Кувшинников.

Премьер-министр России призвал региональных руководителей улучшать качество бюджетного планирования, точнее выстраивать прогнозы и эффективнее использовать имущество. Однако правительство поможет регионам, оказавшимся в непростой экономической ситуации. Премьер-министр России объявил о намерении выделить дополнительные дотации регионам в размере 25 млрд. рублей, а также увеличить объем бюджетного кредитования на 100 млрд. рублей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Новая расшифровка предсказания Нострадамуса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности