Источник Правда.Ру

Псковская область: прокуратура — за ложь, областной суд — против?

Следственный комитет России проведет проверку губернатора Псковской области на предмет ложного доноса. 

1 марта 2017 года было отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Псковский антикоррупционный фронт" Павла Николаева. Основанием отмены послужило то, что в ходе расследования не была дана оценка действиям губернатора Андрея Турчака. 

Ранее следователи СУ СКР по Псковской области прекратили уголовное дело в отношении журналиста Павла Николаева, которое было возбуждено на основании письменного заявления губернатора Псковской области Андрея Турчака. В течение 1,5 лет велись следственные действия, проводились дорогостоящие лингвистические и технические экспертизы, изымались рекламные и печатные материалы газеты, проводились обыски и выемки не только в квартире Павла Николаева и в типографиях, где печаталась газета, но и в московских СМИ, которые перепечатывали материалы газеты. 

В итоге выяснилось, что в действиях Павла Николаева нет состава преступления, он не распространял клевету в отношении Турчака и прочих лиц.  Кто будет отвечать за 1,5-летнее уголовное преследование журналиста? По идее, это должен делать тот, кто подал на Николаева в суд. Для таких случаев законодатель специально предусмотрел ответственность: написал человек ложный донос, обладая всем объемом информации, исказил реальность, будь любезен отвечать по закону - ст. 306 УК РФ. Учитывая то, что Павел Николаев является главным редактором-учредителем официально зарегистрированного СМИ, он сам считает, что совершено и второе преступление, а именно - воспрепятствование законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ). 

По этому поводу Павел Николаев и подал в СУ СКР по Псковской области заявление. Документ отправили в соответствующий отдел СКР, где заявлению в итоге придали статус обращения и просто написали заявителю ответ, действуя, видимо, по какой-то внутриведомственной инструкции. 

Павел Николаев не удовлетворился этим ответом и обжаловал действия отдела СКР в Псковский городской суд. 12 января 2017 года судья Галина Белик поддержала журналиста и признала ответ отдела СКР незаконным и необоснованным. Прокуратура города Пскова обжаловала это постановление суда в областной инстанции. 

И вот 3 марта 2017 года суд апелляционной инстанции Псковского областного суда под председательством Е.И. Шабалиной оставил без удовлетворения апелляционное представление прокуратуры и обязал начальника СО СКР по городу Пскову рассмотреть заявление о ложном доносе губернатора Турчака в соответствии с нормами УПК. 

Напомним, по статье 144 УК РФ, признанному в ней виновным грозит лишение свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности. В России эта статья используется следователями крайне редко. К слову, статья 306 предусматривает такую же ответственность. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России