Источник Правда.Ру

В Мурманске открыли специализированный спасательный центр для работы в Арктике

В нынешние времена главному герою романа Каверина "Два капитана" не пришлось бы много лет добиваться организации поисковой экспедиции для группы капитана Татаринова. Увеличение спасательных сил в северных широтах — один из стратегических приоритетов государственной политики в Арктике.

Большим шагом вперед в укреплении безопасности региона назвала губернатор Мурманской области Марина Ковтун открытие специализированного Арктического аварийно-спасательного центра.

"Для Мурманской области открытие этого "центра безопасности" имеет особое значение. Центр — это мощный заслон и защита нашего региона от чрезвычайных ситуаций", — подчеркнула глава региона, выступая на церемонии открытия.

Центр в Мурманске стал важным звеном в единой всероссийской системе обеспечения безопасности Акрктического региона. Подобные учреждения уже есть в Нарьян-Маре и Архангельске. Работа в суровых условиях севера требует особого подхода.

"Низкие температуры — это основная особенность, малонаселенность всех этих арктических регионов северных, то есть помощи надо ждать долго. Поэтому открытие специализированного центра — это очень важно, — заявил Правде. Ру профессор Иван Фролов, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института. — Тем более, что бывают и экспедиции, бывают и путешественники не подготовленные, которых надо спасать, и люди, которые там проживают. Это очень важно для регионов".

Все пожарно-спасательные гарнизоны, работающие на северных территориях, оснащены новой техникой и экипировкой. В Арктическом центре в Мурманске работает около 60 спасателей, в их распоряжении — катера, лодки и снегоходы. Это дает возможность проводить поисково-спасательные работы и на суше, и на море, проводить мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе водолазные работы, действовать на объектах газоперерабатывающего и нефтеперевалочного комплексов и других опасных объектах в зоне ответственности.

Все планы и программы по усилению пожарно-спасательных подразделений осуществляются совместно министерством чрезвычайных ситуаций России и правительством Мурманской области. Главная задача — внедрение современных технологий обеспечения безопасности всех экономических и инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются в регионе. Еще одним важным шагом станет открытие факультета гражданской безопасности в создаваемом Мурманском арктическом государственном университете — эту возможности уже обсудили губернатор области и глава российского МЧС Владимир Пучков.

"МЧС России планомерно реализует стратегию безопасности жизнедеятельности населения в высоких широтах. Мы усиливаем действующие гарнизоны пожарно-спасательной службы, реагирующие подразделения, развиваем систему мониторинга, — отметил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. — Арктика — это зона безопасности и стабильного развития ".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство