Источник Правда.Ру

Исторический центр Калининграда привлечет туристов

Исторический центр Калининграда привлечет  туристов. 298571.jpeg

Открытый международный конкурс по разработке концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторического центра Калининграда подошел к финалу. Проекты-победители лягут в основу генерального плана развития областного центра.


Как спасти историю Москвы?

Сегодня, 16 сентября 2014 года, состоялся первый рабочий день членов жюри. В Калининград для обсуждения финальной стадии конкурса прибыли ведущие специалисты из России и Европы. Открыл рабочую сессию международного жюри губернатор Николай Цуканов: «Мы сегодня подводим определенный итог нашей работы. Проект крайне необходим для дальнейшего развития региона. Его ждут горожане, жители области. Поэтому обсуждение должно быть беспристрастным и объективным. После объявления результатов конкурса мы приступим к реализации проектов. И эта работа чрезвычайно важна, поскольку имеет долгосрочный характер».

На совещании представители профессиональной части жюри, состоящей из архитекторов России, Финляндии, Дании, Швеции и Германии выбрали председателя — архитектора, куратора российских и международных архитектурно-градостроительных конкурсов Барта Голдхоорна. Основатель и издатель серии профессиональных журналов отметил, что перед жюри стоит сложная задача по выбору победителей. «Для такого обширного задания желающих оказалось много. Учитывая, что город живет и развивается, что здесь сложились определенные строительные традиции, нам предстоит нелегкий выбор среди конкурсантов», — прокомментировал председатель жюри.

Эксперты подробно ознакомились с каждым проектом развития исторического центра Калининграда. Всего на суд архитекторов в результате строго отбора было представлено 19 концепций из 14 стран мира. Члены жюри обсудили каждый план, насколько он соответствует техническому заданию и грамотно сочетает в себе градостроительные, транспортные и рекреационные функции. Как отметил глава региона, проект «Сердце города» направлен на увеличение туристического потока. Для этого необходимо развивать необходимую инфраструктуру, при этом учитывая интересы горожан и жителей области.

«Исторический центр Калининграда должен стать местом притяжения туристов и комфортной средой для горожан», — резюмировал Николай Цуканов, сообщили сетевой газете Янтарный край — Online Калининград в правительстве Калининградской области.

Голосовать за проекты международное жюри будет 17 сентября. Работам присвоены номера. Авторство проектов станет известно во время объявления результатов голосования в Калининградской художественной галерее, где каждый желающий сможет ознакомиться с конкурсными работами.

Основные положения проектов победителей конкурса войдут в генеральный план развития Калининграда и в разработку новых правил землепользования и застройки областного центра.

Открытый международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра города Калининграда (Королевская гора и её окружение) был объявлен 28 января 2014 года. Мероприятие организовывало специально созданная для этих целей дирекция — НП «Градостроительное Бюро «Сердце города». В первом этапе конкурса приняли участие 39 компаний. В результате отбора во второй тур прошли 32 проекта из 14 стран мира. В финал вышли 19 претендентов.

Читайте также:

Калининград атаковали корабли разных эпох

Уничтожение двух памятников истории XIX века в Москве вылилось в уголовное дело

Депутат от ЛДПР предложил перекрасить Кремль в белый цвет

Читайте последние новости на сегодня, 16 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как спасти историю Москвы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии