Источник Правда.Ру

Калининградская область намерена стать площадкой для взаимодействия России и ЕС

Калининградская область ощущает негативную "информационную волну" со стороны Прибалтики, в частности, Литвы, однако надеется стать площадкой для взаимодействия России и ЕС. Об этом заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов на VII Форуме регионов-партнеров.

Алиханов признался, что регион, который расположен между Европой и Россией, ощущает на себе подобные деструктивные явления — "информационные волны и иногда даже цунами". Отражаются они и на связях Калининградской области — как с другими субъектами, так и с соседними странами.

Однако Алиханов напомнил, что именно в Калининградской области прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Словакии. По словам врио главы региона, область вполне может стать площадкой, на которой начнется сближение позиции ЕС и РФ. Он выразил надежду, что сторонам удастся "умерить политический пыл".

VII форум регионов-партнеров Калининградской области открылся в среду. На него приехали делегации из Литвы, Латвии, Австрии, Германии, Бельгии и других стран, а также российских регионов. Подобное мероприятие, отметил Алиханов, дает возможность обсудить темы сотрудничества.

Кстати, считают так и за рубежом. Посол ЕС в России Винаудас Ушацкас назвал Калининградскую область привилегированным регионом для сотрудничества между Россией и Евросоюзом. Он отметил, что в последние годы было реализовано 60 совместных с регионом проектов на сумму 146 млн евро.

Алиханов во время форума также вспомнил недавние заявления президента Литвы, направленные против России, и отметил, что такой риторике калининградские власти удивлены.

Также на форуме обсуждался вопрос предстоящего чемпионата мира по футболу. Власти Калининграда предлагают рассматривать в 2018 году город как зону въезда в Россию из Европы на чемпионат. Об этом сообщил врио министра по культуре и туризму региона Андрей Ермак. 

"В 2018 году мы предлагаем рассматривать Калининград как точку входа (с учетом географического положения) на мероприятия чемпионата мира по футболу в России. В Калининград можно добраться любым видом транспорта: самолетом, поездом, даже велосипедом", - цитирует Ермака ТАСС.

"Необходимо решить две проблемы, чтобы все сработало: визы и границы. Нужно научиться быстрее выдавать визы, вчера эта тема обсуждалась врио губернатора Антоном Алихановым с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Вторая проблема - граница. Мы можем быстрее и лучше обслуживать людей, 30 минут на автобус - слишком долго", - сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России